1.1 C
Осиповичи
Пятница, 4 декабря, 2020
Еще

    Боль в сердце…

    Популярное

    Назначение пенсий лицам, имеющим стаж работы на территории Литвы и Латвийской Республики

    Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Литовской Республики после 1 января 1992 г., осуществляется с учётом...

    Коротко о разном. Осиповичи

    Справаздачна-выбарная канферэнцыя ветэранаў чыгуначнага вузла прайшла на днях. Старшынёй савета ветэранаў працаўнікоў стальной магістралі зноў выбраны Аляксандр Яраш.

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    Боль — вот первое, с чем ассоциируется трагическое словосочетание «война в Афганистане». Ее в полной мере испытала и уже 27 лет несет в материнском сердце и Галина Михайловна Седых, потерявшая сына, которому едва исполнилось 22 года.

    Юрий родился 15 сентября 1963 года на Сахалине, где служил отец. Семья была интернациональная: Николай Дмитриевич — русский, мать — белоруска, и сын мечтал жить в нашей синеокой стране, о которой столько рассказывала мама. Они с сестрой Ларисой росли добрыми, дружными, отзывчивыми, помогали родителям, много и с упоением читали.

    Воспитывался на примерах Павла Корчагина, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, вынашивал планы пойти по стопам отца и стать офицером и часто сожалел, что не может совершить подвиг, родившись «не в то время». Но судьба распорядилась как раз так, что планы осуществились. После Дальнего Востока отец вначале служил на Украине и в Северной группе войск, а затем его перевели в Белоруссию, где и оказалась семья. Юрий оканчивает среднюю школу № 2 и в 1980 году поступает в Тбилисское высшее артиллерийское командное училище.

    1984 год. На плечах юноши — погоны лейтенанта. Прилетевшие на торжество родители вместе с сыном радуются его первому офицерскому званию.

    Четыре месяца молодой офицер добросовестно служит в Грузии и все чаще задумывается о своем истинном месте в жизни. И принимает решение: надо быть в Афганистане, чтобы помочь народу защитить Апрельскую революцию. Позже отец признался, что сын позвонил и рассказал о своем выборе, но попросил пока об этом матери не говорить. И Николай Дмитриевич до самой смерти корил себя, что тогда одобрил его решение, не попытался отговорить…

    19 ноября 1984 года лейтенант Седых прибывает в г. Кундуз и сразу включается в боевую жизнь подразделения. Принимает участие в 8 реализациях разведданных и 16 засадах по ликвидации караванов и группировок душманов. Воюет отважно, заботится о подчиненных, пользуется их уважением.

    В отпуск Юрий прилетел с медалью «За отвагу» на груди, и, чего греха таить, родители радовались за сына и гордились им. Только мать то и дело плакала, слезы сами катились из глаз. Вот и не верь после этого материнскому сердцу…

    4 августа Седых принимал участие в боевой операции, возглавляя группу корректировщиков артиллерийского огня. Точная корректировка способствовала быстрому подавлению огневых точек моджахедов, сохранив тем самым не одну солдатскую жизнь, и Юрий получил благодарность.

    Последнее письмо родителям от сына было датировано 15 сентября. Писал, что его тепло поздравили с днем рождения командиры и сослуживцы, что получил весточку из дома, благодарил за поздравление и просил не волноваться, т.к. у них намечается «небольшое мероприятие». Больше известий от него не было, и мать с отцом уже не находили себе места, хотя гнали прочь черные мысли, убеждали себя, что все хорошо.

    И вот — письмо командира. В нем — благодарность родителям за воспитание сына — добросовестного, порядочного, преданного Родине и присяге человека. И — сообщение, что лейтенант Седых 30 ноября 1985 года погиб. За отвагу, героизм и мужество награжден орденом Красной Звезды (посмертно)…

    Похоронен Юрий в Осиповичах, его именем названа улица в городе, а в СШ-2 создан уголок, посвященный мужественному воину-афганцу. Галина Михайловна передала в школьный музей орден и медаль сына и как-то с удивлением узнала, что эти награды находятся уже в краеведческом музее Могилева. Мол, в Осиповичах нет возможности их сохранить, а передали без согласия матери потому, что награды принадлежат государству, и оно вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Вернуть их назад? Это непросто, т.к. надо писать в Министерство культуры, потребуется уйма времени…

    Галину Михайловну всегда приглашают на мероприятия, связанные с Днем памяти воинов-интернационалистов, к ней регулярно заходит Юрий Корбан — председатель общественной организации воинов-интернационалистов района, оказывают всяческую помощь-поддержку другие. Только никто и никогда уже не сможет заменить утраченного на войне сына. Как и недоумение, почему и как награды сына, отданные на хранение в школу, где он учился, оказались в другом месте…

    Боль в материнском сердце навсегда…

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    5 декабря пройдет прямая телефонная линия

    5 декабря, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчев проведет прямую телефонную линию.

    Осиповчанка Алла Жук — женщина с добрым сердцем

    Незалежна ад паходжання, гэтыя добрахвотнікі шчыравалі ў франтавых шпіталях і санітарных лазарэтах, хварэлі на тыф і гінулі ад ран. Сёння, як і стагоддзе таму, сёстры міласэрнасці выконваюць свой доўг, дапамагаючы хворым і нямоглым.

    Городище на фоне времени

    Поселение здесь возникло, когда странствующий поэт Гомер создавал хиты древнегреческой литературы Илиаду и Одиссею. А исчезло примерно в то время, когда в древнерусских летописях был впервые упомянут город Минск, а в Китае изобрели порох.

    МПЦ «Ровесник» идет в ногу со временем

    МПЦ "Ровесник" старается идти в ногу со временем. Причем во всем. Недавно завершился текущий ремонт здания. Обновлены помещения фойе и коридоры второго этажа. Фойе оборудовано современной геральдикой, что позволяет расширить спектр проводимых там мероприятия. Благоустроена прилегающая территория.

    Интересное о страховании

    Любоў Дубіна пачала займацца страхавой работай у 1983 годзе, пасля заканчэння фінансава-эканамічнага тэхнікума. І ўвесь гэты час працуе на адным месцы. Завочна скончыла Мінскі інстытут народнай гаспадаркі. Зараз з’яўляецца вядучым спецыялістам. Зона яе адказнасці — страхаванне ад няшчасных выпадкаў. Аб сваёй рабоце гатова расказваць шмат і цікава: