15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Геннадий Прусаков: 30 лет на одном месте

    Популярное

    Этот человек родился в Гомельской области и с детства бредил автомобилями, читал техническую литературу и постоянно помогал ремонтировать-обслуживать «Победу» — личный автомобиль дяди Леонида Фомича. Когда же тот разрешал сделать «круг почета» на машине, то был просто на седьмом небе от счастья…

    Среднюю школу Геннадий закончил в областном центре, куда переехали родители, и с первого захода поступил в Белорусский технологический институт. На третьем году учебы влюбился в однокурсницу, через пару месяцев молодые сыграли свадьбу, а когда родился сын, то Геннадий Прусаков перевелся на заочное отделение: семью ведь нужно кормить, сами деньги с неба не падают…

    Вначале в Осиповичах стала работать супруга. Причем, картонно-рубероидному заводу Зоя Николаевна осталась верна до конца — именно отсюда заместитель главного технолога ушла на заслуженный отдых. В 1972 году на предприятии появился и Геннадий Григорьевич. Его назначили начальником транспортного цеха, так что на работу чета Прусаковых добиралась уже вместе. И продолжалось так практически две пятилетки.

    С 5 января 1982 года — за неделю до встречи своего 31-го дня рождения — у главы семейства начался новый жизненный отсчет: он возглавил автобазу № 19. Знал, что хозяйство в числе «середнячков», но трудностей не испугался, решил попробовать, испытать себя. И такая «проверка» тянется уже целых три десятка лет…

    Первым делом молодой руководитель взялся за создание команды единомышленников, подбора тех, кто не боится ответственности и трудностей, кто умеет повести за собой. «Перетянул» с КРЗ Николая Окрута, который работал начальником гаража, — и дружный тандем и сегодня успешно решает стоящие перед коллективом далеко не простые задачи.

    В 1984 году правдами-неправдами получили 70 МАЗов, отправив «на пенсию» отслуживших свое ЗИЛы, — и это сразу сказалось на обслуживании дорожных и строительных организаций. Параллельно плотно работали с хлебозаводом и другими коллективами, целенаправленно расширяли спектр услуг населению города и района, улучшали качество междугородных пассажиро- и грузоперевозок, работы на пригородных маршрутах и в городе, активно искали выгодные заказы. И вот уже коллектив все прочнее становится на ноги, завоевывает надлежащий авторитет и в своем регионе, и за его пределами, включая Россию. Филиал «Автопарк № 19 ОАО «Могилевоблавтотранс» неоднократно заносился на районную Доску почета, здесь давно забыли о случаях дорожно-транспортных происшествий по вине своих водителей и т.д.

    Любой нормальный человек понимает, что успехи сами не приходят, за ними стоят люди. И руководитель в этом далеко не последнее звено. Жесткий ли стиль руководства у директора? Сам Геннадий Григорьевич так не считает: с годами пришел опыт, он уже давно не рубит с плеча, а семь раз подумает, прежде чем примет окончательное решение. И не вспоминаются случаи, когда его приходилось отменять.

    Что думают по этому поводу те, с кем повседневно общается на рабочем месте? Ответы схожи: Прусаков строг, если вопрос касается дисциплины, организованности, порядка, он не терпит разболтанности, но, одновременно, и справедлив, к человеку всегда относится с уважением. И нарушителя накажет, предварительно обязательно во всем разобравшись, и
    добросовестного работника никогда не забудет отметить как морально, так и материально. А отсюда и результат. Люди, видя душевное к себе отношение, работают старательно, добросовестно, с большой ответственностью.

    Геннадий Григорьевич награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, он — «Ганаровы
    транспартнік», в 2008 году признан «Человеком года» на Могилевщине и т.д., но о себе говорить не любит. Зато когда разговор заходит о других — просто преображается. И теплые слова находятся, и вообще чувствуется, что директор хорошо знает сильные и слабые стороны практически каждого из своих подчиненных. И с удовольствием просит не забыть отметить многих — своего заместителя Николая Окрута, инженера по охране труда Василия Дреня, главного инженера Сергея Скавыша, водителей Анатолия Снигиря, Виктора Протченко, Евгения Витковского, водителей автобуса Валерия и Дениса Шалягиных, Вячеслава Альферовича…

    Есть ли, интересуюсь, у приверженца техники личный автомобиль?

    — Как же сапожник без сапог, — улыбается руководитель. — И лелею его, как маленького ребенка. Водительский стаж у меня с 1970 года, так что наездил уже ого сколько… А еще очень люблю читать, своя библиотека есть. Если вижу интересную книгу, никогда не пройду мимо, обязательно куплю. Сейчас увлекся зарубежным детективом, с большим интересом перечитываю произведения Янки Мавра. А еще дачу имеем, где Зоя Николаевна капустой-морковкой занимается, а я — садом. Плюс — лес, грибы…

    В общем, не единой работой жив человек — и здесь в семье Прусаковых тоже полный порядок. Так что Геннадий Григорьевич по праву может сказать, что не только хорошо помнит слова отца-фронтовика, а именно руководствуется ими всю жизнь. Они же просты и звучат так: «Уважай и цени мать и отца своего, почитай старшего и береги младшего, уважительно относись к человеку, чтобы он уважительно относился к тебе, цени человека труда».

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.

    1 июня Детский правовой сайт запускает конкурс видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право “

    Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) предлагает творчески и с пользой провести летние каникулы и приглашает юных граждан страны к участию в конкурсе видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право“.