4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Курс молодого бойца №95

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В районных и городских призывных комиссиях в настоящее время пора напряженная: идет очередной призыв новобранцев. У которых, естественно, как и у их родителей, сегодня вопросов о предстоящей службе много. Попробуем ответить на них, используя примеры из опыта работы с молодым пополнением 465-й ракетной бригады.

    Самый главный вопрос: а с какого дня у призывника начинается военная служба? Некоторые, служившие в армии СССР, скажут, что с принятия военной присяги. Это неверно. Военная служба со всеми ее правами и обязанностями начинается с явки новобранца по повестке в военкомат для отправки в воин-скую часть. Мне памятен случай, когда Бобруйский межгарнизонный военный прокурор полковник юстиции Александр Литовченко предъявил обвинение за уклонение от военной службы военнослужащему 22-й ракетной бригады, который по прибытии в часть… проглотил гвоздь.

    Новобранцы, а их около сотни, размещаются в отдельном подразделении, для работы с ними назначаются наиболее подготовленные сержанты, прапорщики, офицеры. В 465-й ракетной бригаде у прибывших есть привилегия: в столовую на прием пищи они приходят первыми. В этом подразделении воины будут находиться 20 дней — до принятия ими военной присяги.

    По прибытии в часть юношей, естественно, постригут, но не обязательно наголо — устав разрешает ношение аккуратной прически. Далее всех помоют в бане и переоденут. В воинских частях должностные лица такие, как наш начальник вещевой службы лейтенант Михаил Овсяник, сделают все, чтобы форма на воинах сидела ладно. Но не лишним будет, если призывник сможет четко назвать свой размер головного убора, рубашки, брюк, куртки, обуви и т.д. Тот, кто это все знает, после переодевания выглядит более браво и молодцевато. Вообще в армии опрятность — важное требование, поэтому те, кто дома научился пришивать пуговицы, подворотнички, проводить мелкий ремонт одежды — а заодно пользоваться веником, щеткой, шваброй, половой тряпкой — к службе адаптируются намного быстрее.

    В этот же день прибывшим на службу сообщается номер воинской части, ее адрес, телефоны. Каждому определяется место в расположении, его кровать, тумбочка, табурет. На построении воинам представляют их младших командиров, доводится распорядок дня.

    В первый день службы их также знакомят с историей, боевым путем части, особенностями прохождения в ней службы. Командир подразделения доводит задачи, которые воины будут решать в период курса начальной военной подготовки, разъясняет порядок подачи жалоб, заявлений, предложений; военные юристы — с ответственностью за совершение правонарушений и преступлений. Заявившие жалобы на состояние здоровья отправляются в медицинский пункт. Проводится и анкетирование личного состава с целью изучения его социально-демографической характеристики.

    Второй и третий день заполнен медобследованиями. Если призывник в военкомате по каким-то причинам не представил необходимые справки о проблемах со здоровьем, то сделать это нужно сейчас.

    Третий-седьмой дни посвящены индивидуальному изучению особенностей прибывших воинов. Параллельно с ними начинаются занятия по общевоинским дисциплинам. К этому же времени завершаются сбор и анализ документов, материалов наблюдений, тестирований воинов. Полученные результаты передаются в мандатную комиссию части для назначения их на воинские должности.

    В определенный день личный состав молодого пополнения приводится к военной присяге — и с этого момента военнослужащий становится полноправным защитником своей страны.

    Григорий МАРКУШИН.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?