12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Осиповичское ОАО "Торговля: не потерять своего покупателя №65

    Популярное

    Открытое акционерное общество «Торговля”,  которое не первый год возглавляет Анатолий Кулага, достойно встречает свой профессиональный праздник. Судите сами. Объем розничного товарооборота за январь-июнь составил 25 миллиардов рублей, за аналогичный период прошлого — немногим более 19 миллиардов.

    — В сопоставимых ценах за этот же период рост товарооборота составил 110,7 %, при доведенном задании 111,5%,   говорит Анатолий Васильевич. — Как видите, немного недотягиваем до плана  из-за низкого роста товарооборота по продуктам  — всего 98,3%. Его потери связаны с открытием коммерческими структурами новых торговых точек, в связи с чем  «Торговле”, несомненно, приходится изыскивать новые подходы как к осуществлению всей деятельности в целом, так и к потребителю в частнос-ти. Так, проанализировав ситуацию с непродовольственной группой товаров (товарооборот в сопоставимых ценах — 172,8%, удельный вес — 16,8%), пришли к выводу, что нужно акцентировать внимание именно на реализацию промышленных товаров. И не ошиблись. К примеру, 112 миллионов рублей товарооборота дополнительно получили, благодаря перепланировке и расширению торговых площадей в магазине № 27. Также в этом году организовали продажу товаров в рассрочку работникам ОДУКПП «Водоканал”, «Райсервис” — и получили товарооборота 35,4 миллиона. Кстати, такой услугой могут воспользоваться и другие организации, предварительно заключив с нами договоры. Продажа промтоваров населению в кредит тоже способствует увеличению товарооборота. За полгода таких операций произведено почти на 150 миллионов. Развиваем и продажу товаров по заявкам. Особенно пользуется спросом у покупателей сложно-бытовая техника и стройматериалы, ассортимент которых постоянно расширяем. Это — еще увеличение товарооборота на 635 миллионов. Открытие  в магазине № 24 фирменной секции «Гомельобои” тоже принесло дополнительный доход  в сумме 62 миллиона.

    — Как развиваете сеть общественного питания?

    — Услуги общепита, несомненно, приносят свои дивиденды. Так, если в прошлом году товарооборот за полугодие составил 414 миллионов, то в этом — 767 миллионов рублей. Удельный вес тоже превышает тот год на 0,8%.

    — Приносит ли прибыль собственная продукция?

    — Ее выпуск и реализация возросли на 101 миллион или на 126,9%.

    — Каким был для «Торговли” прошедший год?

    — Безусловно, легким его не назовешь, но предприятие сработало безубыточно. Конечно, без слаженной работы всего коллектива не смогли бы достойно выйти из сложившейся на конец года ситуации. Постепенно покупатель возвращается к нам. Этому способствует и высокая культура обслуживания, и хорошее качество товара. Да и цены по многим позициям у нас такие же, как и у коммерсантов, а некоторые даже ниже.

    — Как выросли в материально-техническом плане?

    — Месяц назад закончили капитальный ремонт магазина № 15, до этого магазин  № 14, где, кстати, установили большой рекламный щит, получил новое лицо. Сейчас ведем ремонтно-строительные работы в магазине № 35, на очереди —  здание магазина № 38. В перспективе — строительство торговой точки в поселке Советском, переоборудование магазинов «Птичь” и  № и 24.

    — Повлияло ли на качественный состав коллектива открытие, как в народе говорят, «Ситимолла”?

    — Не только качественно, но и численно. Сегодня в «Торговле” работает 340 человек — приблизительно на 25 человек меньше, чем раньше.  Текучесть кадров присутствует, поэтому коллектив постоянно обновляется, причем, в основном, за счет молодежи. Но тут возникает нюанс: они не акционеры. А для того, чтобы организация существовала в статусе акционерного общества, нужно, чтобы работники имели на руках акции. Коллегиально приняли решение: выкупать их у наших пенсионеров, которые, к счастью, в большинстве своем идут нам навстречу и этим способствуют укреплению и развитию общества. Чего не скажешь, например, о таких же организациях в Могилеве и Бобруйске, которые просто развалились, а люди остались не у дел…

    — Значит, забота о людях остается первоочередной задачей?

    — Несомненно. Боремся за каждого человека. С этой целью создаем хорошие условия труда, повышаем зарплату, заботимся о молодом пополнении. В основном это выпускники местного колледжа, и, если они подают надежды, помогаем учиться дальше. Как? Оплачиваем заочное обучение. Неплохо налажена преемственность. Наши профессионалы всегда рады поделиться опытом. Это такие  аксакалы,  как завмаги Валентина Шуранкова, Валентина Койпиш, Софья Борисова, Людмила Грищенко, Валентина Кашкова, Валентина Суровец, Галина Якушева, Елена Бородавко, Галина Асадчая, Татьяна Дмитриченко, Лариса Пилик. Практически все они имеют за свой труд заслуженные награды от Министерства торговли и управления, звания «Ветеран труда” и «Отличник торговли”. Из числа руководящего состава высоко оценена работа заместителей  директора Михаила Никончика и Нины Глазуновой. Не отстает и молодежь. Заведующая магазином № 27 Нина Татур недавно получила Грамоту областного управления торговли. Потенциал, как видите, есть.  Наша задача — его приумножить. Ведь главное — не потерять своего покупателя.

    Беседовала Нина ВИКТОРЧИК.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Очень не хотелось бы судиться с этим предприятием,но придеться.Сначало пойдет жалоба на гос.Кулагу А.В. в управление торговли(копия в Министерство торговли(МАРТ)…
      Директор ОАО Текстильторг С.Д. ФАТЕЕВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.