16.4 C
Осиповичи
Суббота, 8 августа, 2020
Еще

    Людмила Баскакова: «»Районка» была моей школой жизни»

    Популярное

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    В Осиповичском районе проходит досрочное голосование

    Старшыня Осаўскага ўчастка для галасавання № 15 Любоў Пяшко адзначае, што выбары ў аграгарадку адбываюцца ў добразычлівай абстаноўцы. Многія мясцовыя жыхары прыходзяць цэлымі сем’ямі. Людзі больш сталага ўзросту падаюць заяўкі, каб члены камісіі наведалі іх непа-срэдна ў дзень выбараў дома.

    Осиповичи. Раньше и сейчас

    На мяжы гарадской тэрыторыі праходзіць магістраль Мінск-Гомель, а праз яе — таксама важная траса Р91 Асіповічы-Баранавічы. Яшчэ ёсць “драбяза” накшталт дарог Р72 Асіповічы-Свіслач і Р34 Асіповічы-Глуск.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Повезло же ребятишкам с учителем, а мне с куратором», — думала я, когда проходила практику в цельской школе. Посетив уроки Людмилы Баскаковой по белорусскому языку и литературе, чувствуешь, что эта женщина — педагог от Бога. Создается даже впечатление, что детям она посвящала себя всегда и всецело.

    Как-то полюбопытствовала, а кто же был наставником у самой Людмилы Петровны, чей богатый опыт она переняла? Оказалось, что Баскакова начинала свою трудовую биографию в редакции газеты «Запаветы Леніна». Там и встретились люди, которых она считает своими главными учителями и о которых теперь с благодарностью вспоминает.

    — Так распорядилась судьба, что сорок лет назад, сразу после окончания школы, мне пришлось устроиться на работу в редакцию на должность машинистки, — возвращается мысленно в прошлое Людмила Петровна. — Тогда я была просто Людочка, обыкновенная 18-летняя девчонка, и до тех пор никогда и не думала, что когда-то стану трудиться в творческом коллективе.

    Попав в «районку» робела и очень старалась, хотя поначалу мое старание заключалось лишь в аккуратном печатании рукописей на машинке. Конечно, прежде чем выводить текст на бумагу, я внимательно перечитывала и анализировала его, таким образом, имела возможность вникать в основы журналистики. Прошло еще немного времени, и Анатолий Николаевич Радкевич, редактор газеты, поручил написать о местном парикмахере. При обдумывании материала казалось, что моя работа будет безупречна. Но, сидя за печатной машинкой, осознала, что изложение мысли на бумаге требует не только таланта, но и рутинных филологических знаний. На тот же момент я плохо владела белорусским языком, при написании текста практически не расставалась со словарем. Когда «произведение» побывало в руках всех корректоров и вернулось на стол красным от исправлений, я, конечно, огорчилась. Однако, увидев публикацию на страницах издания, тут же забыла о своих мелких неудачах. Так было и впредь: ничто не поднимает настроение лучше свежей газеты, где размещены материалы, на которые потратил силы и время.

    Впрочем, писала я нередко под псевдонимом Петрова. Виной тому была неуверенность в себе: даже когда слышала похвалу, считала, что моему материалу чего-то не хватает, что он мог быть лучше. Но на страницах издания текст обычно выглядит более совершенно, нежели в рукописи, и это успокаивало мою вечно растревоженную душу…

    Так постепенно входила в журналистику, а люди, которые окружали меня, стали по-настоящему родными. Это Анатолий Николаевич Радкевич, Борис Арсентьевич Логовский, Николай Иванович Волков, Михаил Николаевич Бакиновский, Олег Иванович Тиминский, Евгения Дмитриевна Ридевская, Раиса Васильевна Новикова. Ни к чему не принуждая, они просто хотели сделать из меня настоящего человека.

    Я больше никогда не встретила такой дружелюбной рабочей обстановки, какая была тогда в редакции. У нас никогда не было сплетен, ссор, упреков. Уважение к коллегам — это превыше всего, и мы проводили время, словно в большой дружной семье. Почему-то запали в душу конфеты, которые утром иногда тихонько подкладывал в тумбочку Волков. Тогда сладости достать в магазине было нереально, и этот маленький знак внимания стал для меня символом бесконечной дружбы, приязни и взаимовыручки…

    В редакции самую юную сотрудницу опекали в буквальном смысле слова. Старшие говорили, что я имею все необходимые данные для журналистской работы, но чтобы стать корреспондентом, сначала нужно было получить высшее образование.

    Поступила в БГУ на заочное отделение филологического факультета, вскоре меня повысили в должности. Так из потенциального журналиста и превратилась в полноценного газетчика.

    С тех пор прошло много времени. Я работала учителем в Германии, возвратившись в Беларусь — на радио, после — снова в школе. Но люди, которые делали «районку», их уроки жизни остаются в сердце и памяти. Трудно осознавать, что многих из моих наставников уже нет в живых…

    …Прозвенел звонок на урок, разговор закончился на печальной ноте. Но жизнь продолжается, и продолжает освещать ее главные события как раз наша районная газета. В которой нынче трудится уже четвертое поколение журналистов…

    Тамара ГОРЛАЧ.

    Реклама

    Последнее

    Доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко Надежда Лазаревич сегодня встретилась с рядом коллективов в Осиповичах

    Давераная асоба кандыдата ў Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі, генеральны дырэктар холдынга “Бабруйскаграмаш” Надзея Лазарэвіч сёння сустрэлася з шэрагам калектываў Асіповіччыны: ЗАТ “Алцімед”, Асіповіцкага вытворчага ўчастка ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў”, філіяла “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкіна крынка”. Таксама яна правяла прыём у грамадскай прыёмнай РА ГА “Белая Русь”.

    Вчера в филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» сдана в эксплуатацию новая молочнотоварная ферма в деревне Вязычин

    Белшынаўцам не прывыкаць да інавацыйных тэхналогій: больш за дзесяць гадоў тут функцыянуе робатызаваная малочнатаварная ферма. Тады новаўведзенаму комплексу не было аналагаў ва ўсёй Еўропе. Зараз дойны статак гаспадаркі налічвае 2 727 галоў. Сярэднясутачны надой малака ад адной рагулі — 18,9 літра, гэта больш за 51 тону ў суткі.

    «Почему я иду на выборы?». Мнением делятся осиповчане

    Наведванне выбарчага ўчастка асабіста для мяне з’яўляецца прынцыповым. Лічу, што кожны грамадзянін адпаведнага ўз-росту абавязаны паўдзельнічаць у гэтай важнай па-дзеі, выказаць сваё меркаванне, каб потым не наракаць на некага. Сёлета таксама прыму ўдзел у выбарчай кампаніі, прагаласую датэрмінова, бо ў выхадныя дні буду працаваць. Безумоўна, чакаю, што пройдуць выбары спакойна, дастойна і краіна бу-дзе надалей развівацца, каб кожны чалавек меў магчымасць жыць і працаваць у прыстойных умовах.

    Явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%

    За три дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 22,47%. Такая информация размещена на сайте ЦИК, сообщает БЕЛТА.