7.9 C
Осиповичи
Вторник, 20 апреля, 2021
Еще

    "Громкое дело" подполковника Шевченко

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Военный юрист Александр Шевченко службу начал в 1983 году, ушел в запас в 2007 в звании подполковник юстиции, но и сейчас работает юрисконсультом в 336-ой реактивной артиллерийской бригаде. За без малого 30 лет, отданных армии — из которых 20 служил в частях Осиповичского гарнизона — он сделал немало. Тому подтверждение — медали «За отличие в службе» I степени, «За безупречную службу» II и III степени. Ну и в памяти, конечно же, накопилось немало воспоминаний о ярких моментах профессиональной деятельности. Среди которых на счету Александра Ивановича и несколько резонансных воинских преступлений, совершенных в гарнизоне. К примеру, такое.

    Ранней весной 1997 года при проведении плановой инвентаризации стрелкового оружия в одной из частей была выявлена недостача двух пистолетов «ПМ”.

    В ходе расследования майору юстиции Шевченко пришлось опросить несколько десятков военнослужащих. Все было напрасно: каждый, кто имел доступ к складу, где произошла пропажа, обладал надежным алиби.

    Время шло, расследование, казалось, зашло в тупик, но Александр не сдавался, скрупулезно искал хоть какую-нибудь зацепку, в конце-концов нашел.

    Как оказалось, на складе работал сержант, которому начальник полностью доверял и часто оставлял в помещении, где хранилось оружие, одного. Пока сержант наводил порядок, занимался уборкой или выполнял другую работу, начальник отлучался по другим делам. Естественно, склад во время таких отлучек запирался, и уходил сержант в казарму только после возвращения материально ответственного лица.

    Зная, где лежит оружие, и будучи уверенным, что содержимое его карманов начсклада проверять не станет, сержант решил похитить два пистолета и продать их за хорошие деньги.

    Преступный план сработал: оружие удалось вынести из склада и надежно спрятать его на стадионе военного городка. С помощью рядового, который знал в городе потенциальных покупателей, пистолеты были вынесены за территорию части и «удачно» проданы.

    Торговцы оружием в конце-концов признали свою вину и попали под трибунал, а излишне доверчивого начальника склада, хоть и бывшего на хорошем счету, за проявленную халатность с позором уволили из рядов Вооруженных Сил.

    К слову, украденные пистолеты так и не были найдены. Лихие 90-е, что скажешь…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    25 апреля — вербное воскресенье

    Кожны год Вербная нядзеля выпадае на розныя чыслы і святкуецца за тыдзень да Вялікадня

    Рассказываем о работе добровольной дружины ОГПТК

    Людзі сталага ўзросту добра памятаюць часы, калі па вечарах на вуліцы выходзілі добраахвотныя народныя дружыны, якія аказвалі дапамогу праваахоўным органам у захаванні грамадскага парадку. Калі грамадзяне бачылі побач моцных хлопцаў з чырвонымі павязкамі на рукавах, то адчувалі сябе больш упэўненымі ва ўласнай бяспецы.

    Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" № 202.

    Спортновости. Осиповичи

    Баскетбол. В Могилёве прошло первенство области по баскетболу среди девушек 2007-2008 г.р. Команда осиповичских спортсменок под руководством тренера-преподавателя Ларисы Дударевой заняла III место.

    Коронавирус нам не спутник

    COVID-19 уже второй год гуляет по планете, поражая всё большее количество людей. Понаблюдав за ходом течения болезни, медики всего мира убедились, что единственный выход — вакцинация населения.