7.9 C
Осиповичи
Вторник, 20 апреля, 2021
Еще

    Вторая жизнь отца-основателя

    Популярное

    В мае 1940 года военное ведомство США объявило конкурс на создание легкового вездехода «общего назначения».  Аббревиатура последних слов технического задания (general purpose — GP) и дало название новому классу легковых машин «джип». Первым в мире джипом — полноприводным внедорожником — стал «Виллис».

    Рожденный за 45 дней

    Итак, 1940-ой год… В это время в США с интересом наблюдали за разгорающейся в Европе войной, но вступать в нее не собирались. Впрочем, американские бизнесмены прекрасно понимали, какие возможности открывает участие в поставках военного снаряжения, поэтому уже в первые дни Второй мировой начали анализировать пути развития военной техники и снаряжения, создавать на основе этих исследований перспективные прототипы. Таким образом, к моменту, когда был объявлен конкурс на создание джипа, три компании — «Форд», «Бантам» и «Виллис» уже имели серьезный задел в разработке легковых внедорожников. Однако в установленный срок — 45 дней — себе на беду уложился только «Бантам». Представленная машина военным не понравилась, зато остальные участники узнали технические и эксплуатационные характеристики конкурента, после чего смогли оперативно подкорректировать свои образцы. В итоге выиграл «Виллис», чья машина оказалась не только наиболее удачной, но и самой дешевой. Массовое производство джипов началось в июне 1941 года, а до конца войны их успели «наштамповать» и передать в войска стран антигитлеровской коалиции почти 660 тысяч. Воевал «Виллис МБ» (он же «Форд ГП» и «Бантам-40БРЦ» — название машины зависело от фирмы, где шла ее сборка) на всех театрах военных действий и заслуженно считался самым удачным армейским автомобилем своего времени. Примерно 50,5 тысяч машин были поставлены в СССР.

    Как и союзники по антигитлеровской коалиции, воины РККА относились к «Виллису» с большим уважением, но считали эту машину не слишком надежной. В среднем ресурса ее силовой установки хватало на 10-15 тыс. км, что действительно не впечатляет. Впрочем, проблема была не в хлипкости заокеанских шатунов-шестеренок, а в низком качестве советских горюче-смазочных материалов и повсеместном игнорировании элементарных правил техобслуживания.

    Жив, курилка!

    Точное количество «Виллисов», оставшихся в СССР после войны (их поставки продолжались до 1947 года), установить вряд ли возможно, но, очевидно, что их было несколько десятков тысяч. Какое-то время они использовались в народном хозяйстве, а в 60-70-е годы окончательно «убитые» джипы постепенно сдавались в металлолом. Конечно, какая-то часть списанных автомобилей при этом перекочевала в частные гаражи.

    Один из сохранившихся в Осиповичском районе «Виллисов», точнее то, что уцелело после пожара в далеком 1973 году, до недавнего времени тихо ржавел в деревне Новоселки. Сегодня этот джип уже почти восстановлен. В планах нынешнего владельца раритета — Михаила Гаврусенка — 3 июля въехать на легендарной машине в город и провезти по нему ветеранов войны.

    Пока идут восстановительные работы, у читателей «Автоклуба» есть уникальная возможность познакомиться с устройством дедушки всех внедорожников.

    Но для начала пару слов о человеке, который взялся за такое необычное дело.

    Михаил Гаврусенок — бывший военный, специалист в области ремонта бронетанковой техники. Работа со сложной механикой ему нравилась настолько, что, уйдя в запас, решил сделать ее своим хобби. Поэтому первоначально взялся за восстановление грузовиков (ГАЗ-52 и ЗИЛ-130) и тюнинг тяжелых мотоциклов, а в 2008 году приятель попросил сделать капитальный ремонт семейной реликвии — «Виллиса МВ». В эту машину Михаил Васильевич просто влюбился и, отдав отреставрированный джип владельцу, решил обязательно заиметь такой же.

    …Вдохнуть жизнь в груду ржавого железа очень не просто. Одна из главных сложностей — несоответствие американских, т.е. рассчитанных в дюймах подшипников, болтов, шестеренок и прочей автомобильной «мелочи» отечественному метрическому стандарту. Подобрать аналоги, как правило, невозможно, поэтому что-то приходится покупать по интернету (заказанный в США оригинальный тент обошелся, к примеру, в 650 долларов) или проявлять немалую смекалку. Впрочем, «колоть» хитрые инженерные задачки для Гаврусенка в радость, и часто он находит очень изящные выходы из безнадежных ситуаций. Великолепный пример такой технической дерзости — сопряжение виллисовской коробки передач с двигателем «Жигулей». Скрещивание «ежа с ужом» прошло успешно, но…

    Кое-что о техническом прогрессе

    — Недавно появилась возможность восстановить родной виллисовский мотор, — говорит автореставратор. — Конечно же, я поставлю его вместо ВАЗовского. От этого выиграет коллекционная ценность машины, но для меня важно другое: он попросту лучше жигулевского, да, пожалуй, и любого современного двигателя.

    Сильно сказано, но по делу. Нефорсированный, 2-литровый 4-цилиндровый (60 л.с.), малооборотистый и относительно экономичный (12 л/100 км по шоссе), он имеет крутящий момент заметно больший, чем у новейших одноклассников. Для внедорожника, которому важна не высокая скорость, а способность не глохнуть при запредельной нагрузке, это преимущество более значимо.

    Очень уважает Гаврусенок и подвеску своего «Виллиса». Она на первый взгляд простая (рессорная), зато обеспечивает настройку жесткости в зависимости от условий эксплуатации и имеет феноменальную живучесть. Через 70 лет с момента выпуска даже в самых нагруженных деталях владелец не обнаружил существенных признаков износа.

    В ближайшие недели на собранное шасси будет устанавливаться кузов. Его пришлось фактически делать заново — оригинал, естественно, сгнил. Штамповать сложные детали из листовой стали толщиной в 1,5 мм в домашнем гараже невозможно — их приходится собирать как конструктор «Лего» (из отдельных элементов), скреплять начерно болтами и после подгонки по месту сваривать.

    Ювелирная работа, но ведь старина «Виллис» явно стоит затраченных усилий!

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    25 апреля — вербное воскресенье

    Кожны год Вербная нядзеля выпадае на розныя чыслы і святкуецца за тыдзень да Вялікадня

    Рассказываем о работе добровольной дружины ОГПТК

    Людзі сталага ўзросту добра памятаюць часы, калі па вечарах на вуліцы выходзілі добраахвотныя народныя дружыны, якія аказвалі дапамогу праваахоўным органам у захаванні грамадскага парадку. Калі грамадзяне бачылі побач моцных хлопцаў з чырвонымі павязкамі на рукавах, то адчувалі сябе больш упэўненымі ва ўласнай бяспецы.

    Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" № 202.

    Спортновости. Осиповичи

    Баскетбол. В Могилёве прошло первенство области по баскетболу среди девушек 2007-2008 г.р. Команда осиповичских спортсменок под руководством тренера-преподавателя Ларисы Дударевой заняла III место.

    Коронавирус нам не спутник

    COVID-19 уже второй год гуляет по планете, поражая всё большее количество людей. Понаблюдав за ходом течения болезни, медики всего мира убедились, что единственный выход — вакцинация населения.