4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Баскетбол: итоги сезона /№ 50/

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Осиповичский клуб на занесение в Книгу рекордов Гиннесса сегодня не претендует, но, как говорят в Одессе, будем посмотреть: какой еще райцентр Беларуси может с гордостью сказать, что его баскетболисты — бронзовые призеры чемпионата страны?

    Причем, успех этот далеко не единственный: команда «ОЗАА» дважды — в 1999 и 2008 годах — завоевывала серебряные медали и, с учетом нынешнего, уже 6-кратные — 1998, 2000, 2006, 2007, 2009, 2010 — владельцы «бронзы».

    Приятно? Безусловно. Хотя, будем откровенны, от команды, выступающей ныне под флагом госучреждения физкультуры и спорта «Спортивный баскетбольный клуб «Осиповичи», все ожидали финиша минимум на ступеньку выше.

    Почему же не получилось?  Объективно-то состав посильнее прошлогоднего, укреплялись именно с целью выхода в финал и борьбы за «золото»…

    Наш Игорь ГОЛАБУРДА — самый молодой тренер белорусского чемпионата — ничего не скрывает:

    — Начало сезона выдалось многообещающим: вышли в финал Кубка Беларуси, стали вторыми. Такой старт порадовал, чемпионат начали уверенно, постоянно находились рядом с лидером. На подготовку к основным играм плей-офф с «Гродно-96» было около двух недель, время пытались использовать для улучшения взаимодействия игроков и разбора непосредственно «почерка» соперника, но полноценным период не получился: вмешалось трудное финансовое положение. Винить в этом кого-то язык не поворачивается, все мы прекрасно понимали, какое время настало, руководство клуба и города делали все, чтобы разрешить проблемы, но…

    Никогда не искал и не ищу оправданий, всегда и раньше, будучи игроком, и теперь, уже в качестве главного тренера, за принятое решение и результат привык отвечать только сам.

    Дебютировать в роли наставника всегда сложно, поэтому подчас и ошибался, и опыта-знаний где-то не хватило. В том числе и в поединках с «Гродно». Раз не попали в финал — вина моя. Но если вчера у нас все разбирались только в футболе да сельском хозяйстве, то сегодня — еще и в баскетболе…

    Да, третье место не то, на которое все настраивались. Но не могу сказать, что ребята не боролись на площадке, не выкладывались полностью. Так что в целом наша «бронза» — закономерный и логичный итог.

    Два слова о болельщиках. Пожалуй, ни один белорусский клуб не имеет столь дружной поддержки, как наши «Осиповичи”. Его фанаты — завсегдатаи на выездных матчах, и где бы они ни проходили, частенько дают фору местным зрителям по части децибельной активности. А уж в своем зале «Юность” стремятся создать такую атмосферу, чтобы даже превосходящий по силам соперник дрогнул.

    Всем им — огромное спасибо за такую поддержку, но ведь настоящий болельщик остается вместе с командой и тогда, когда случаются проблемные моменты. А перед встречами с Витебском — какие-то «непонятки», едва не протестные выступления отдельных… Не по-людски это! Есть претензии — я, как наставник, всегда для всех открыт, подойдите, выскажите все, что думаете. Нужны регулярные встречи зрителей с тренерами, игроками? Без проблем. Матчи по пятницам-субботам — пожалуйста, в воскресенье или понедельник — нужно ведь и успокоиться, и поединки спокойно проанализировать — мы всегда к вашим услугам в любом месте, о котором договоримся. Но нельзя опускаться до оскорбления игроков, будьте выше этого!

    После любого поражения болельщик запустил крепкое словцо, выпустил пар и лег спать. И ему до фонаря, что у игроков — они же обычные люди! — на душе творится, что те чувствуют-переживают, для зрителя главное — результат. С советских времен спортсмены всегда считались элитой, только гребут они в первую очередь не деньги лопатой, а травмы: ребятам по 20-25 лет, а у уже «разбогатели» на грыжу позвоночника, артроз, иную болячку. И срок активной деятельности баскетболиста — где-то до 33-35 лет, дальше в большом спорте остаются лишь единицы. Вот и стараются создать какой-то материальный задел для будущей жизни, пока еще есть силы. Так разве можно их осуждать за это, разве соизмерима минимальная материальная компенсация за оставленное на площадке и тренировках здоровье?

    В прошлом сезоне — еще раз слова благодарности руководству завода автоагрегатов — мы играли при финансовой стабильности и финишировали третьими, в этом —  история повторилась. И со всей ответственностью говорю: старались все ребята. У того же Кирилла Дыдика, считаю, это вообще один из лучших сезонов, проведенных в Беларуси. А разве Сергей Волк не молодец? Набрал приличную форму — на полтора месяца «выбили» проблемы со спиной. И все же сумел восстановиться и по-настоящему помочь команде, он — человек с характером бойца, именно профессионал. Нет претензий к Андрею Максимову: отрабатывал на совесть, оправдал звание капитана, старался вести ребят за собой. Константин Ефремов по-полной отрабатывал в обороне, добавить еще точности в исполнении штрафных — ему бы цены не было. А ведь этот элемент все отрабатывают надлежащим образом! Психология? Александр Веренич всегда выглядел достойно, он из когорты людей старой закалки, отношение к делу — пример всем молодым. Евгений Иванов? Сезон провел ровно, но надо работать над видением площадки. Хотя технарь — на загляденье, бросок — нет вопросов. Просто требуется продолжение работы над собой, возраст позволяет, нужно стремиться расти дальше. Арсений Кучинский? Брали его для усиления: умеет отдать острую передачу, бросить партнера в отрыв и т.д. Вошел в команду хорошо, но мешали проблемы со спиной да с голеностопом. А когда выбиваешься из игрового графика, восстанавливаться очень трудно. Не разочаровал и Евгений Ворник: понимает, что надо продолжать совершенствовать мастерство, делает правильные выводы, а значит, будет прогрессировать.

    То, что у нас нет явно выраженного лидера, одновременно и плохо и хорошо: противник не знает, кто сегодня «выстрелит». Претензий по сезону к ребятам нет, каждый постарался сделать все от него зависящее для завоевания медалей.

    В общем, сложный год получился. И большое спасибо руководству города и вообще всем, кто помогал команде: клуб все-таки остался, баскетболисты продолжают высоко нести бренд «ОЗАА» и «Осиповичей». Доводилось слышать, что, мол, зачем городу такая сильная — и дорогая! — команда, создали бы слабенькую, но дешевую. Но давайте будем реалистами: а остались ли у нас свои баскетболисты, кто из земляков выходит на площадку, выросла ли им смена? Игорь Наливайко, который практически уже не играет, да Олег Антощенко. Так разве реально пригласить в райцентр приличного игрока за мизерные средства?

    Да, наши финансовые вопросы и сегодня еще до конца не решены, но руководством твердо обещано, что в ближайшее время ребят полностью рассчитают, что команда — она ведь одна из визитных карточек Осиповичей! — будет, что баскетбол у нас не временное явление, а как раз постоянное.

    ***

    Характерная и очень приятная «фишка» ежегодного подведения итогов

    выступления наших баскетболистов — дружеская, по-настоящему тепло-семейная праздничная атмосфера. Что, кстати, только способствует открытому разговору с обсуждением ряда проблем, которые на встречах «при галстуках» далеко не всегда озвучиваются. Всех, кто брал слово в тот день, трудно и перечислить. Руководители ООО «Осиповичигазстрой», ДУКПП «Райсервис», РК «БРСМ», ДЮСШ Александр Гулик, Александр Маслов, Сергей Пацкевич, Ирина Бобкова, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома Виктор Шильцев и другие по-отечески и пожурили, и искренне поблагодарили игроков-тренеров за то, что команда в очередной раз не посрамила честь Осиповичей, выступила достойно.

    На праздник обычно не приходят с пустыми руками — так и здесь. Главный судья национального чемпионата Валерий Иванский с другими представителями федерации поздравил каждого «именинника» с медалью 18-го чемпионата, а председатель районного Совета депутатов Александр Пузик с удовольствием вручил награды наиболее отличившимся: Почетные грамоты райисполкома получили Евгений Иванов и Кирилл Дыдик, Почетные грамоты районного Совета депутатов — Александр Веренич и Константин Ефремов, Благодарственные письма председателей райисполкома и райсовета — Игорь Голабурда, Андрей Максимов, Юрий Мишуков, Евгений Ворник, Дмитрий Зайцев и Арсений Кучинский.

    Виталий КУЛАКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?