9.4 C
Осиповичи
Пятница, 7 октября, 2022
Еще

    Солдаты Победы Дороги войны… 5.02.10, № 9

    Популярное


    Годы Великой Отечественной войны уходят в прошлое. Ее участникам уже за 80. Но в памяти их до сих пор живет солдатская правда о трудных дорогах войны, об участии в партизанском движении, радостном мгновении Победы…

    Иван Иванович Верниковский сегодня живет в Свислочи, до войны — в деревне Корма, работал счетоводом в местном колхозе. Сегодня 87-летний ветеран делится своими воспоминаниями о том незабываемом времени.

    — Воскресенье, 22 июня 1941 года. В конторе дел не было, решил пойти в Свислочь, купить кое-какие канцелярские принадлежности. Тогда в этом местечке проживало много еврейских семей. Проходя, заметил, что евреи стоят на улице небольшими группами и о чем-то разговаривают. Увидел Хаима Полещука, с которым вместе учились в одном классе. Хаим сразу спросил: «Чего ты ходишь? Немцы напали, война! Объявили по радио, будет выступать Сталин…»

    В деревне в ту ночь, наверное, не спал ни один человек, все вслушивались в тревожный рокот самолетов. Летели на восток и на запад, по три и по шесть, с огнями и без огней. А потом — взрывы бомб, яркое зарево над Осиповичами…

    Утром узнали, что, в основном, бомбили военные объекты. Падали бомбы и на жилые кварталы. Тогда в Осиповичах располагалось много военных частей. Центр, где находились райисполком, банк, райком партии и другие учреждения, целые кварталы были сожжены…

    Уже вскоре появились партизанские отряды. В лесу «Старина» базировались военнослужащие, оставшиеся в тылу врага. Бывший председатель колхоза Иван Койпиш и наш сосед Минай Заливченко для партизан пекли хлеб, снабжали другими продуктами. Сам был тоже знаком с этой группой, несколько раз бывал в их лагере.

    Однажды оккупанты приехали в Корму, забрали Ивана Наумовича и Миная Герасимовича. Я спрятался во ржи. Слышал, как полицаи заходили в дом, искали печеный хлеб. Проверили прилегающий к деревне лес, побывали в лагере партизан, все там разорили, забрали лошадь с повозкой. Отъехали с километр, возле болота в кустах Койпиша расстреляли без суда и следствия, а Заливченко отвезли в гарнизон. Из комендатуры ему удалось уйти к реке Свислочь, он стал пробираться в сторону леса. Нарвался на полицаев около озера «Кревчика». В руки Минай не дался, бросился в воду, но… Похоронили около Кормы на склоне у дуба. И теперь могила Койпиша там сохранилась, а троих красноармейцев, погибших при освобождении, и Заливченко перезахоронили в братские могилы.

    Когда фашисты со своими приспешниками-полицаями сожгли вместе с мирными жителями Бозак и Брицаловичи, мы со многими товарищами из деревни ушли в партизанский отряд.
    Гнетущее впечатление от тяжелых воспоминаний ничто не может скрасить, отогнать рвущие душу воспоминания — нет сил. Постоянно живя в страхе, в ожидании полицейских засад на дорогах, в бессилии, что не можешь защитить самого себя и товарища, — все это взвинчивало нервы до предела. Страшно было идти по дорогам в родную деревню. По несколько месяцев не умывались, не меняли нательное белье, спали, в чем ходили, не снимая обуви… А ведь мы были не военные — обычные граждане на своей родной земле!

    …Освобождение Осиповичского района меня застало в лесу. Мы вернулись в деревню, когда шли бои за Свислочь, и я наконец-то оказался в рядах красноармейцев.

    …Утреннее солнце осветило окрестности, ярким блеском засветились высокие купола белого костела. Мы бросаем огневые позиции и уходим догонять немца, ушедшего за ночь на территорию Польши. Выслав вперед дозорных и организовав охрану, двинулись по дороге обычным маршем. За нами — повозки с боеприпасами. Перешли границу, пошли освобождать польскую землю…

    Я писал домой письма, писал много и часто. Сообщали и мне о погибших товарищах, о тех, кто вернулся по ранению. Все было для меня интересным, грустным и радостным одновременно…

    Мы наступали, но враг оказывал яростное сопротивление. За боевые действия при взятии польского города Черск нашей части была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, а лично меня наградили орденом Славы III степени — за отличное выполнение боевого задания по уничтожению вражеских точек. А за уничтожение, поражение огневых точек противника на западном берегу Одера и орденом Славы II степени.

    …9 мая по радио объявили: «Победа!». Какой это для всех был праздник, какая это была радость — описать пером невозможно! Везде — салют из личного оружия. И возгласы: «Мы живы!..»

    Всего на территории Свислочского сельсовета прописаны и постоянно проживают 8 участников Великой Отечественной войны,
    3 из которых — инвалиды.



    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее