10.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Человек среди людей Водитель Викентий Бедный 5.02.10, № 9

    Популярное

    Жизнь ветерана труда с 46-летним стажем работы водителем на железной дороге Викентия Александровича Бедного поделена датой 10 августа 1944 года на «до» и «после».

    В тот день его мать, Фрося Кирилловна, получила последнее письмо от мужа Александра Моисеевича Бедного, который после тяжелого ранения и лечения в госпитале уезжал на передовую. Фронтовик писал, что признан годным и отправляется в действующую армию — добивать ненавистных захватчиков.

    «Дорогие мои! Очень хочу увидеть вас, обнять, поговорить. Но не получается сейчас, надо побыстрее освобождать нашу землю от фашистов, которые принесли много горя людям. И пока хоть один из них ходит по земле, не будет нам покоя…»

    Он просит сына Викентия слушаться маму и помогать ей, защищать и беречь сестру и брата, надеется на скорую встречу. Надеялась на это и семья фронтовика. Но — увы. Мать вскоре получила весть от однополчан отца, которые сообщали, что красноармеец Александр Моисеевич Бедный храбро и мужественно дрался с врагом и, верный присяге, при освобождении Венгрии был смертельно ранен и похоронен в братской могиле в деревне Чистогорб.

    Все эти годы семья ждала его. «Коль нет похоронки, значит он живой», — говорила мать. Она так и не вышла второй раз замуж, растила, воспитывала, лелеяла своих кровинушек. И — ждала…

    Родился Викентий 15 апреля 1930 года в деревне Драчуны Белыничского района. Он стал вторым ребенком в семье, а в 1935 году у Бедных появился еще один сын — Александр.

    С детских лет родители приучали детей к труду. Семья жила крепко — были в хозяйстве лошадь, корова, свинья, иная мелкая живность, а посему работать приходилось от темна до темна. Родители ежедневно спешили в колхоз на работу, так что домашним хозяйством в первую очередь занимались он да старшая сестра Нина.
    Но они не роптали. Викентий старательно учился и в школе, увлекался техникой. Был частым гостем на местной машинно-тракторной станции. Видя увлеченность паренька техникой, ему объяснили устройство автомобиля и разрешали помогать разбирать и собирать различные узлы и агрегаты, подчас прокатиться по мехдвору.

    Радовались родители, строили планы на будущее. Но началась война, и уже на второй день был мобилизован и ушел на фронт отец.

    Тяжелое время настало для всего народа. Части Красной Армии вели неравные бои с вооруженными до зубов, опьяненными успехами немцами. Под Могилевом фа шисты получили наглядный урок отваги, героизма и мужества советских воинов. Об этом говорили отступающие, но не побежденные солдаты. Тогда же мать отдала им лошадь: а вдруг где-то и муж попал в тяжелое положение?

    Район оккупировали враги, сразу стали насаждать новый порядок. Викентий в бессильной злобе сжимал кулачки и, как мог, успокаивал маму. Фашисты — чужие в сущности люди. А как могут грабить и убивать полицейские, многие из которых жили рядом, ходили соседними улицами, работали в колхозе?

    — Может, они и не радовались вовсе, а, затаив злобу, ждали удачного момента, чтобы убивать советских людей? — думал он.

    Паренек решил мстить немцам любым путем, любым способом. Он собирает оружие — за лето припрятал ручной пулемет и пять винтовок, несколько гранат, патроны. Все это передал партизанам, за что его похвалили, но в отряд не взяли: мал еще…

    Закончилась война. Стали возвращаться домой фронтовики, а отца все не было. Жили бедно, голодно, но верили в светлое будущее. Днем Викентий радовался, что к Петьке вернулся отец, а ночью рыдал горькими слезами, что его папы все нет и нет. А еще детей душила обида за несправедливость. Соседки-вдовы, кому пришли похоронки, получали пособие на детей. Мать же одна тянула их троих: нет похоронки — значит, нет законных оснований выплачивать пенсию…
    Мальчик три года ходит в школу в соседнее село. Туда-обратно ежедневно — 10 километров. Окончив шесть классов, едет в Могилевское ремесленное училище — учиться на столяра.

    В 1950 году Викентия Бедного призывают в ряды Советской Армии, он — водитель. В это же время старшая сестра вышла замуж и переехала жить в Осиповичи, куда по ее совету после службы приезжает и Викентий. Идет работать водителем в вагонное депо, потом организовалась железнодорожная автобаза — переходит, сев за руль ЗИС-5, туда. Долгие годы работал на ГАЗ-52, перевез сотни тонн всевозможных грузов. И всегда его автомобиль был исправен и готов к очередному рейсу.

    Доброжелательный, отзывчивый, Викентий всегда приходил на помощь водителям, никогда не отказывал. Его трудолюбие не оставалось незамеченным, в трудовой книжке десятки всевозможных поощрений и ни одного взыскания. Он награжден знаком «За работу без аварий I степени», медалью «Ветеран труда».

    Георгий Алейников.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее