-4.6 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Советы за работой Депутаты подводят итоги 22.01.10, № 5

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.



    Указом № 21 «О назначении выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать шестого созыва» — его Глава государства подписал 18 января — официально дан старт избирательной кампании: выборы состоятся 25 апреля. Сейчас начался процесс формирования избирательных комиссий, которые, согласно обновленным статьям Избирательного кодекса, будут на треть состоять из представителей политических партий и общественных объединений, затем в «повестке дня» непосредственно выдвижение кандидатов в народные избранники.

    А что можно сказать о деятельности наших ныне действующих депутатов первичного уровня? С этого вопроса и начался разговор с председателем районного Совета депутатов Александром ПУЗИКОМ:

    — Вся работа местных Советов депутатов района в прошлом году и раньше проводилась в соответствии с Конституцией страны, Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», другими законодательными актами. Естественно, она была направлена на решение социально-экономических задач, повышение статуса и эффективности работы местных Советов депутатов, удовлетворение повседневных нужд и запросов населения.

    В 2009 году проведено 6 сессий районного Совета депутатов, на которых рассмотрено 57 вопросов, поселковыми и сельскими — соответственно 90 и 304. Было заслушано 25 информаций о ходе выполнения ранее принятых решений, 33 сообщения депутатов о работе в избирательных округах и выполнении поручений Совета и его органов. В работе сессий районного, поселковых и сельских Советов депутатов принимают участие члены органов территориального общественного самоуправления, старосты населенных пунктов.

    На 12 заседаниях президиума рассмотрено 36 во-просов. Решениями президиума районного Совета 2 человека представлено к награждению Почетной грамотой Могилевского областного Совета депутатов, 5 награждены Почетными грамотами районного Совета депутатов и 7 — Благодарственным письмом председателя райсовета.

    Постоянными комиссиями районного Совета депутатов проведено 24 заседания и рассмотрено 25 во-просов различных сторон социально-экономического развития района, ход выполнения ранее принятых решений.

    — Факт, что направлений в работе местных Советов много. Что можно записать в актив, к примеру, по наведению порядка на земле и комплексному обустройству населенных пунктов?

    — В данном направлении тесно работаем со школами, лесничествами, сельхоз-организациями. На благоустройство населенных пунктов в прошлом году местными Советами депутатов освоено 909,9 миллиона рублей; на ремонт и благоустройство 141 мемориального комплекса, братских могил и воинских захоронений из бюджетов поссельсоветов — 91,7. Советами ликвидирована 461 несанкционированная свалка бытового мусора, отремонтировано 4.272 и построено 6.250 метров забора, отремонтировано 48 километров грунтовых дорог, 279 общественных колодцев, выпилено 731 и посажено 708 деревьев и т.д.

    Проводится работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по упорядочению домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности»: за год из 577 пустующих и ветхих домовладений 310 приведено в порядок и 72 ликвидировано.

    Налажен контроль использования земель: 48,6 гектара неиспользуемых земельных участков решениями райисполкома переданы для дальнейшего использования сельхозорганизациям, 62,9 — ГОЛХУ «Осипович-ский опытный лесхоз». Выявление и передача таких земель для эффективного использования другим землепользователям будут продолжаться.

    К слову, в 2009 году мест-ными Советами депутатов по вопросам наведения порядка на земле составлено 383 предписания и 490 предупреждений. Основная часть выявленных нарушений устранена, остальные находятся на контроле.

    Во исполнение Указа Главы государства от 12 января 2007 г. № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения» по всем рабочим поселкам и сельсоветам проведена инвентаризация систем водоснабжения и водоотведения, улиц и дорог. По ее результатам на баланс ДУКПП «Водоканал» передано 6,77 километра водопроводных сетей, ДУКПП «Райсервис» и ДРСУ № 199 — 44,12 километра дорог. Всего в ведении поссельсоветов находится почти 217 километров улиц и дорог, которые необходимо передать специализированным организациям.

    — Только что, Александр Викторович, стал историей Год родной земли — год 65-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков…

    — Об этом помнили всег-да: в апреле в д. Караны Корытненского сельсовета с участием ветеранов Великой Отечественной войны и депутатов местных Советов депутатов заложен сквер; в сентябре учениками школ города заложены 2 аллеи в городских парках, а воспитанники сельских школ посадили деревья в своих населенных пунктах. Местными Советами с участием жителей в р.п. Елизово проведена акция «Чистый берег», в д. Каменичи — благоустройство прибрежной зоны озера, д. Корытное — уборка территории, прилегающей к водоему и т.д. Трудовые коллективы района активно работают над обеспечением должного порядка на за-крепленных за организациями территориях, жители совмест-но с органами территориального общественного самоуправления, старостами населенных пунктов постоянно занимаются наведением и поддержанием порядка на придомовых территориях, гражданских кладбищах, в местах общего пользования.

    — Координация работы органов территориального общественного самоуправления — из числа приоритетных направлений в деятельности местных Советов, правильно?

    — Совершенно верно. У нас образовано 23 домовых, 7 уличных и 49 сельских комитетов. Некоторые члены селькомов — старосты населенных пунктов. Всего в органах ТОС задействовано 417 человек. В числе лучших — старосты деревень Аминовичи Гродзянского, Краи Дарагановского, Концы Дричинского сельсоветов А.А. Близнец, В.Г.Коледа, Ф.В. Пинчук.

    В районе отработана практика стимулирования наиболее активных членов общественных формирований. Денежные средства на ежеквартальное поощрение ежегодно закладываются в бюджеты поссельсоветов, и только в январе-сентябре поощрено 168 человек на сумму 5,9 миллиона рублей.

    Кстати, новый импульс для активизации работы с общественными помощниками придал тот же Указ Президента страны «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения»: его ход выполнения в течение года неоднократно рассматривался на заседаниях президиума, сессиях поссельсоветов, совещаниях с участием председателей Советов.

    — На голом энтузиазме сегодня далеко не уедешь, для решения серьезных задач требуются и серьезные деньги. Как формируются бюджеты местных Советов?

    — С учетом требований уже названного Указа Главы государства, Бюджетного кодекса страны, других нормативных актов. Бюджеты обеспечены по доходам и расходам в полном объеме. Доля собственных доходов в бюджетах поссельсоветов — 52,1%, т.е. на 25,3% больше, чем в 2008 году. С учетом изменений по налоговым поступлениям при формировании бюджетов Советов первичного уровня на 2010 год доля собственных доходов в них предусмотрена в размере 35,2%. Проводятся и мероприятия по увеличению поступления доходов в бюджеты. Это — выставление земельных участков для продажи на аукционах, развитие агроэкоусадеб, придорожного сервиса, индивидуального предпринимательства на селе и т.д. За минувший год в бюджеты поссельсоветов района дополнительно получено 9,9 миллиона.

    — Каков вклад депутатского корпуса в экономию и рациональное использование, к примеру, электроэнергии?

    — Этим вопросам должное внимание уделяется повсеместно. Проведение мероприятий по совершенствованию управления уличным освещением и установка энергосберегающих светильников в населенных пунктах района позволила в 2009 году уменьшить потребление электроэнергии на 69,8 тысячи киловатт-часов — или на 13,8% по сравнению с 2008 годом. И эта работа продолжается.

    — Как и развитие личных подсобных хозяйств граждан, организация закупа излишков сельхозпродукции у населения?

    — Безусловно. Для содержания личного скота выделено 936 гектаров сенокосов и пастбищ. Оказываются услуги населению в обработке приусадебных участков, ветеринарном обслуживании скота, размоле зерна, выделении автотранспорта и т.д. — за год эти услуги превысили 141 миллион рублей. Было закуплено 1.538,4 тонны молока — 90% к 2008 году и 86% к заданию. На одну корову из личного подворья закуплено 1.299 килограммов молока, что на 11 кг больше, чем в 2008 году (1.288). Лучшие показатели здесь у Дричинского сельского Совета: 2.072 килограмма молока. Закупка молодняка крупного рогатого скота составила 533 головы — 84% к 2008 году.

    — К улучшению организации досуга населения наши депутаты также отношение имеют?

    — Иначе нельзя. К примеру, совместная работа Советов с учреждениями культуры и образования направлена на поддержание, сохранение и распространение самодеятельного народного творчества. На хорошем уровне поставлена эта работа в Вязьевском, Лапичском, Свислочском сельсоветах. Стало традиционным проведение праздников хлеборобов «Зажинки» и «Дожинки», праздников «Ліпеньскія шчадроўкі», «По труду и честь» в Дарагановском сельсовете, праздника села «Слава рукам працавітым» в Вязьевском сельсовете, Дарагановской зимней спартакиады, зимней спартакиады среди команд хозяйства, лесничества и школы Дричинского сельсовета. В июне проведен праздник д. Радутичи, посвященный 460-летию образования деревни и т.д.

    — Руководителями, как известно, не рождаются, ими становятся…

    — В районе отработана система базовых направлений в работе Советов, организована учеба кадров. Во- шло в практику ежеквартальное проведение семинаров с участием председателей поссельсоветов, руководителей райорганизаций и служб, управлений и отделов райисполкома, которые позволяют обменяться опытом работы, решить вопросы, возникающие на местах.

    Приезжают к нам для обмена опытом и коллеги из других мест страны. Так, в марте 2009 года в районе проведено выездное практическое занятие слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь по работе органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения Елизовского поселкового, Вязьевского, Липенского, Свислочского сельских Советов депутатов. В сентябре на базе Осиповичского района прошло аналогичное занятие по практике комплексного управления социально-экономическим развитием территории — слушатели рассмотрели работу Вязьевского и Лапичского сельсоветов.

    — Сегодня в регионе 2 поселковых и 10 сельских Советов со средней численностью 1.552 человека. А не рассматривалась ли накануне весенних выборов-2010, Александр Викторович, оптимизация административно-территориального устройства района?

    — Такое изменение у нас было проведено в 2002 году: упразднено 3 поссельсовета. В настоящее время, изучив социально-экономическое развитие территорий сельсоветов, специфику и сложившиеся условия проживания населения, принято решение изменения в административно-территориальное устройство района не вносить. При укрупнении сельсоветов организация оперативного разрешения возникающих проблем, удовлетворение нужд и запросов жителей, системная работа с населением непосредственно в населенных пунктах возможна при увеличении штатной численности работников за счет сохранения имеющихся единиц аппаратов сельисполкомов.

    Решением районного Совета депутатов от 24 декабря 2009 г. определено 36 избирательных округов по выборам депутатов районного Совета депутатов двадцать шестого созыва, решениями поссельсоветов — 156 избирательных округов по выборам депутатов в сельской местности и рабочих поселках. Будет проведена работа по формированию органов территориального общественного самоуправления, выборам старост населенных пунктов, особое внимание райсоветом депутатов совместно с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями социальной сферы планируется уделить активизации работы домовых комитетов города, используя положительный опыт работы микрозон Могилева и т.д. Так что и будущему депутатскому корпусу работы хватит.
    Беседовал Виталий КУЛАКОВ.

    Реклама

    Последнее

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.