12.4 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Соль не будет разъедать нашу обувь 26.01.10, № 6

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:


    С 22 января в Беларуси введены новые санитарные нормы, по которым запрещается посыпать тротуары, пешеходные переходы, крыльцо или ступеньки зданий технической солью. Это решение принято после того, как Минздрав изучил международный опыт и опыт России.

    Соль портит покрышки, разъедает обувь, загрязняет почву. Как только тает снег, воды, насыщенные соляными растворами, попадают на поля. Это прекрасно видно на примере больших трасс, той же Минской кольцевой дороги, где солью повреждены многие деревья, растения. Поэтому буквально с сегодняшнего дня коммунальные службы должны будут отказаться от соли и жидкого хлористого кальция. Посыпать тротуары будут песком или другой смесью.

    Кстати, этот запрет не распространяется на проезжую часть. Ее по-прежнему будут посыпать песчано-соляной смесью. Что о новом документе думают непосредственные его исполнители?

    — Честно скажу, об этом слышу впервые. У нас в организации, как и во всей стране, используют хлористый натрий — отходы одного из комбинатов «Беларуськалия», — говорит начальник ДРСУ № 199 Владимир КНЯЗЕВИЧ. — Составы постоянно совершенствуются. В последнее время появились новые средства с антикоррозийными добавками, которые уменьшают вредное воздействие на бетон и металл. Понятное дело, что вообще отказаться от посыпки дорог невозможно. Вообще, мне кажется, что идея эта до конца не обдумана. Мы живем в условиях очень резких перепадов температуры, оттепель сменяется крутыми морозами, а потому часто бывает гололедица. Не трудно представить, что будет сегодня на наших дорогах, не упреди их скользкость…

    — Солью мы тротуары, крыльцо и ступеньки никогда не посыпаем, — утверждает мастер ЖЭУ-1 ДУКПП «Райсервис» Валентина ЗУБЧЕНОК. — Чтобы пешеходам не было скольз-ко, разбрасываем песчано-солевую смесь. Пока о новых требованиях Минздрава ничего не слышала. Если соль запретили, то, наверное, предложат что-то другое. А вообще все наши дворники всегда стараются оградить пешеходов от лишней соли и песка; если нет гололеда, пусть лучше утоптанный снег лежит.

    — В последнее время наши СанПиН терпят существенные изменения, — констатирует главный санврач района Екатерина Мукалова. — Да, с 22 января — согласно ныне действующим санитарным нормам — коммунальным службам запрещено пользоваться технической солью для посыпки пешеходных дорожек и т.д. Естественно, представители нашей службы при проведении плановых проверок коммунальных предприятий и дорожных служб будут обращать на этот вопрос самое пристальное внимание.

    Подготовила Тамара Дриндик.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.