10 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    "Радость жизни — в общении с Богом" 26.01.10, № 6

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:


    Отец Геннадий проводил воскресную литургию в храме Рождества Христова в Елизове. Прихожане, собравшиеся в церкви, внимательно слушали проповедь, которую произносил священник. Каждое сказанное им слово падало на благодатную почву — в глазах людей читалось доверие к своему пастырю.

    После окончания службы и состоялась наша беседа с настоятелем церкви Геннадием Сирошиком.

    — Желание служить Богу — Ваше призвание?

    — Я не сразу пришел к вере. Понадобилось определенное время, чтобы понять, на каких приоритетах буду строить свою жизнь. Господь дал время проверить себя и убедиться, что выбрал правильную стезю.

    — Вы из религиозной семьи?

    — В моем роду священников не было, хотя из нашей деревни многие избрали это служение. Мне было интересно приходить в церковь, встречаться с верующими, читать духовные книги. Все это способствовало формированию доброго и заботливого отношения к людям, особенно к страждущим. Поэтому и решил поступать в духовную семинарию. Отслужив положенный срок в армии и немного поработав, понял, что время пришло: духовно был готов к поступлению. Господь помог — прошел по конкурсу, ведь 7 человек на место — это немало. Во время учебы человек еще раз проверяет себя. В семинарии жизнь не легкая — семинаристы изучают богословские науки, трудятся на монастырских послушаниях, духовно совершенствуются. Рад, что у меня все получилось.

    — С матушкой Ларисой как свела судьба?

    — Во время паломнической поездки с сокурсниками в Киево-Печерскую лавру встретился с монахом, через которого и познакомился с удивительной девушкой, час-то бывавшей на богослужениях. Состоялась доверительная духовная беседа, после которой понял, что она — моя судьба. Через три дня приняли решение о браке. Было это на 2 курсе.

    — Как оказались Осиповичах?

    — Епископ Пинский и Лунинецкий Стефан принял решение о рукоположении меня в диаконы, а затем в священники. Некоторое время нес службу в Пин-ской епархии, потом было принято решение о переводе меня в Бобруйскую епархию. В августе будет 5 лет моего служения на осиповичской земле.

    — Какие взаимоотношения сложились у вас с Осиповичским благочинием? С паствой?

    — Тогдашним епископом Бобруйским и Быховским Петром я был назначен настоятелем Кресто-Воздвиженской церкви, а затем переведен в Елизово. Позже получил приход в Лапичах, также опекаю и Прощу. С настоятелями других церквей поддерживаю хорошие отношения: ведь мы делаем одно дело — служим Господу. Прихожане нуждаются в духовной пище, и я стараюсь по возможности им помочь. Во время богослужения стараюсь донести прихожанам слово Божие, чтобы они его услышали и сохранили в своем сердце. Как и другие батюшки, занимаюсь миссионерской и паломнической деятельностью, опекаю ветеранов-медиков. Много времени отнимают вопросы, связанные с открытием в Осиповичах нового прихода.

    — О чем мечтает отец Геннадий?

    — Что наступят такие времена, когда все люди повернутся лицом к Богу и будут жить по церковным законам. Это намного бы облегчило жизнь каждому из нас, так как радость жизни — в общении с Богом.

    Блиц-анкета
    — Ваше любимое время года?
    — Лето.
    — Любимый писатель?
    — С удовольствием читаю труды Андрея Курева, а также профессора Осипова. Нравится русская классика.
    — Любимый исторический персонаж?
    — Александр Невский — святой, полководец, дипломат. Нес в себе то, что всех объединяет.
    — Любимый святой?
    — Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийский.
    — Любимое место на земле?
    — Проща. Это святое место, в котором каждый верующий получает душевное успокоение, прикасаясь к находящимся там святыням, а особенно испив чудодейственной воды из святого источника. Хотелось бы построить там настоящую купель, как в Жировичах, проложить шоссейную дорогу, чтобы люди в любую пору могли беспрепятственно туда проехать. Проща — украшение наших Осипович, и многие успели это по достоинству оценить.

    Справка
    В миру Геннадий Сирошик родился в 1973 г. на Брестчине в дер. Рубель.
    В 1990 г. окончил местную школу. Приобрел специальность водителя.
    С 1991 по 1993 год проходил срочную службу в армии.
    В 1995 г. поступил в Минскую духовную семинарию.
    В 1998 г. был положен во священники, продолжив обучение в семинарии на заочном отделении.
    С 2004 по 2008 годы заочно учился в Киевской духовной академии.
    В августе 2005 г. направлен в Осипович-ское благочиние настоятелем вначале Кресто-Воздвиженской церкви, затем — на служение в приходы р.п. Елизово, а также в Лапичи и Прощу.
    Семья. Жена Лариса, педагог по образованию. Воспитывают двух дочерей: Марию и Дарью — учениц 4 и 1 классов СШ № 2.

    Беседовала Нина ВИКТОРЧИК.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.