10 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Коррупция еще жива. А поэтому… 26.01.10, № 6

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:


    В целях реализации Государственной программы по усилению борьбы с коррупцией на 2007-2010 годы, утвержденной Указом Президента страны, решением райисполкома в марте прошлого года принят План комплексных мер по усилению борьбы с коррупцией в Осиповичском районе на 2009 год, а еще на год раньше была разработана и утверждена комплексная программа по борьбе с преступностью в регионе на 2008-2010 годы.

    Естественно, местной властью и правоохранительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями принимаются меры к выполнению разработанных мероприятий по борьбе с коррупцией. Как же обстоят сегодня дела? Об этом и разговор с прокурором района советником юстиции Сергеем ПАРФЕНОВЫМ.

    — Преступления коррупционной направленности прокуратура и госорганы власти держат на особом контроле, — подчеркнул Сергей Михайлович. — В начале прошлого года, к примеру, на заседании райисполкома рассмотрели вопрос «О мерах, направленных на противодействие и выявление коррупционных преступлений и иных правонарушений в Осиповичском районе». 6 января еще раз возвратились к нему и, тщательно проанализировав состояние дел, приняли решение, содержащее конкретные организационно-практические меры по выполнению мероприятий антикоррупционной направленности.

    — Координацией деятельности правоохранительных органов и госорганов района в борьбе с коррупцией занимаетесь сами?

    — Да, такие функции возложены на прокурора. Работу планируем поквартально, установлен взаимообмен оперативной информацией по выявленным фактам коррупционных правонарушений между оперативными подразделениями РОВД, МО УДФР КГК и райотдела УКГБ. Создано постоянно действующее координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, в состав которого вошли все руководители правоохранительных органов, заместитель председателя райисполкома и председатель суда района. Для координации деятельности по борьбе с коррупцией прокуратурой района в 2009 году подготовлено и проведено 5 координационных совещаний правоохранительных органов, на которых были рассмотрены результаты борьбы с коррупцией на территории района. В адрес районных Совета депутатов и исполкома направлено по 2 информационных записки по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства.

    — И что в итоге имеем?

    — Если в 2008 году на территории района было выявлено 23 преступления коррупционной направленности, то в минувшем — 34: райотделом милиции — 26, УВД Могилевского облисполкома и прокуратурой области — по 2, Осиповичским МО УДФР — 3, прокуратурой района — 1. По каким статьям Уголовного кодекса возбуждались дела? Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями — 16, злоупотребление властью или служебными полномочиями — 2, служебный подлог — 9, дача взятки — 7.

    В прошлом году нами направлено для рассмотрения в суд района 8 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 9 обвиняемых по 27 фактам выявленных преступлений. Материальный ущерб по ним превысил 30,3 миллиона рублей, две трети его уже возмещено.

    — Читатели «АК» могут узнать имена наших «героев»?

    — Это не секрет. В органах власти и госуправления выявлено 1 преступление коррупционной направленности — председателем и секретарем Протасевичского сельсовета Дроздом В.И. и Понятовской Р.Н.; на предприятиях Минэнергетики — 3 («отличился» директор РПУТ «Татарка» Бирюков Ю.М.); на предприятиях райпо — 2 (завмаги в д. Лучицы Минайлова А.Н. и д. Вязье Пипус Т.Р.); в организациях строительства — 2 (начальник участка ДРСУ-199 Ахмедшин Ю.Р.); на предприятиях лесной промышленности — 1 (работники Осиповичского лесопункта ОАО «Фандок» Мельник И.М. и Крепский Г.И.); на предприятиях почтовой связи — 1 (и.о. начальника отделения почтовой связи местного РУПС «Белпочта» Синельникова А.В.); на предприятиях частной формы собственности — 14 (мастер УЧП «Монолит» Шепелевич Б.Д., старший продавец магазина «АВОСЬ-КА» ОДО «Евгения» Сащеко А.С., заведующая складом ОСПК «Колхоз имени Черняховского» Алешина И.И.)

    — Они уже все понесли наказание?

    — В 2009 году судом района рассмотрено 10 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 13 обвиняемых. Пятеро лишены свободы, столько же ограничены в ней, трое оштрафованы. Дополнительное наказание в виде конфискации имущества применено к 7 обвиняемым, в виде лишения права занимать определенные должности — к 10 лицам.

    Например, приговором суда района Алешина И.И. оштрафована на 35 базовых величин, т.е. на сумму 1.225 тысяч рублей. Она признана виновной в том, что, работая завскладом в д. Моисеевичи СПК «Колхоз имени Черняховского» и являясь долж- ностным лицом, совершила должностной служебный подлог. За хищения путем злоупотребления служебными полномочиями мастер по валке леса нашего лесопункта ОАО «Фандок» Мельник И.М. и лесоруб Крепский Г.И. осуждены к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 3 года.

    — Что показывают проводимые прокуратурой проверки исполнения антикоррупционного законодательства?

    — В 2009 году в порядке общего надзора совместно с другими правоохранительными органами проверили исполнение антикоррупционного законодательства в ОАО «Осиповичский консервный завод», СЗАО «Стеклозавод Елизово», землеустроительной и геодезической службе района и Осиповичском бюро Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». По результатам проверок в адрес наблюдательного совета ОАО «Осиповичский консервный завод» и гендиректора СЗАО «Стеклозавод Елизово» Рыбака В.И. внесены представления об устранении нарушений законодательства, направленного на предупреждение коррупции, о сохранности собственности, налогах и финансовой дисциплине. Они рассмотрены, приняты конкретные меры по устранению нарушений закона: 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной, 4 — к материальной ответственности на общую сумму 280 тысяч рублей.

    — Прокуратура всегда защищала интересы государства, включая и возмещение с виновных материального вреда…

    — Контролируем это и сейчас. В прошлом году, например, в интересах государства мною направлено в суд 20 исков на более чем 261 миллион рублей, в том числе заявлено 3 иска на 245,5 миллиона о взыскании сумм дохода, полученного в результате осуществления гражданами незаконной предпринимательской деятельности, а также 10 исков о причинении вреда против экологической безопасности и природной среды на 5,8 миллиона. Все заявленные иски судом рассмотрены и удовлетворены. Плюс, в интересах предприятий и организаций госформы собственности в суд предъявлено 89 исков на сумму, превышающую 155,5 миллиона рублей.

    — Какой вывод, Сергей Михайлович, напрашивается?

    — Проведенные прокуратурой проверки свидетельствуют, что на предприятиях все еще имеют место факты нарушений законодательства о сохранности госсобственнос-ти, непринятия мер по регрессному возмещению причиненного материального ущерба за счет виновных лиц, несвоевременного привлечения виновных, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции или коррупционных правонарушений, предусмотренные статьей 20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», к дисциплинарной ответственности и т.д., поэтому правоохранительные органы в этом направлении будут продолжать активно работать. Отсюда и простой вывод: каждый человек на своем рабочем месте и в любой должности не должен нарушать закон.

    Беседовал Виталий КУЛАКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.