27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    10 лет союзному государству: проблемы и перспективы

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    10 лет союзному государству: проблемы и перспективы

    МОГИЛЕВЩИНА. Истекшее десятилетие характеризуется существенным ростом внешнеторгового оборота области с Россией с $779,8 млн. в 2000 г. до $1.917,7 млн. в 2008 году, при этом экспорт за данный период увеличился с $444,2 до 1.082,6 млн.

    Позитивным моментом во внешней торговле является положительное сальдо торгового баланса: 2000 г. — $108,6 млн., 2008 — $247,5 млн. (по итогам 9 месяцев т.г. – $259,1 млн.).

    Товарная структура экспортных поставок на протяжении последних пяти лет существенно не изменилась. Из области на экспорт в Россию поставляются: текстиль и текстильные изделия; пластмассы и резиновые изделия; машины, оборудование и механизмы; средства наземного транспорта. Весомую часть экспорта составляют: продукция легкой промышленности, деревообработки, а также стройматериалы и продукты питания. При этом Россия остается основным потребителем продукции могилевской мясомолочной промышленности.

    В объеме импорта из России преобладают поставки продукции химической промышленности, недрагоценных металлов и изделий из них, пластмасс, каучука и резиновых изделий, машин и оборудования, механизмов, текстиля и текстильных изделий. Могилевщина имеет соглашения о сотрудничестве с 17 регионами России, сейчас прорабатывается вопрос о придании нового импульса в развитии сотрудничества с Кемеровской областью.

    РАЙОН. Объем внешней торговли организаций Осиповичского района и РФ за период с 2001 по 2008 год вырос с 9,9 млн. долларов США до $45,4 млн. или в 4,6 раза. Объем экспорта товаров увеличился с $7,3 млн. в 2001 г. до $30,2 млн. в 2008 г.

    Внешняя торговля с Российской Федерацией на протяжении указанного периода характеризуется положительным сальдо торгового баланса. За 2008 год сальдо составило $15 млн. при $4,7 млн. за 2001 год, за январь-сентябрь 2009 года — 8,3 млн. долларов США.

    Организации Осиповичского района реализуют в Россию в основном продукцию молочной промышленности, стеклотару, шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, материалы кровельные, изделия из алюминия, части и принадлежности моторных транспорт-ных средств; импортируют — стеклобой, полимеры, жиры растительные.

    Субъектами хозяйствования нашего района установлены экономические связи с 55 регионами Российской Федерации; 61% от общего объема экспорта товаров и 28% импорта товаров приходится на Россию.

    Осиповичские производители принимают участие в вы-ставках и ярмарках, проводимых в союзном государстве. Продвижение на российский рынок молочной продукции ОАО «Осиповичский молочный комбинат» производит ООО «Белорусский продукт» (г. Калуга).

    За прошедшее десятилетие на территории района с учас-тием российского капитала созданы и осуществляют производственную деятельность две валообразующие организации — СП ОАО «Кровля» и СЗАО «Стеклозавод «Елизово». Примером участия российских предприятий в создании совместных производств также является строительство совместного предприятия по производству и ремонту грузового железнодорожного транспорта и танк-контейнеров.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее