9.4 C
Осиповичи
Пятница, 7 октября, 2022
Еще

    Воспитать патриота и профессионала, или Несколько соло для…

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Где родился, там и пригодился», — говорит народная мудрость. Но правил без исключений практически не бывает.

    Жизнь человеческая многогранна. Иногда, чтобы осуществить свои детские мечты, приходится расстаться с близкими сердцу местами. Не зря утверждают, что достичь поставленных целей — это 50% психологического здоровья человека. Продуктивность работы в таком случае вырастает в разы. Поэтому, когда у кого-то возникает огромное желание самореализоваться и для этого требуется выехать за пределы не только своего города, но и родины, препятствовать этому не стоит. Иначе в нем может умереть известный в будущем художник, космонавт, конструктор. А прославить свою страну можно и за ее пределами.

    Справка

    Сергей Стецюк родился в Осиповичах в 1991 году. Закончил 9 классов СШ № 4, ДШИ № 1 по классу гобоя, учащийся 4 курса Могилевского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова.

    Лауреат Международных конкурсов: «В гостях у Айвазовского» (Феодосия, 2007 — 3 премия), «Искусство ХХI века» (Киев, 2007 — 3 место), «Москва встречает друзей» (Москва, 2009 — лучший гобоист).

    В ноябре т.г. Сергей выступит на конкурсе деревянных духовых инструментов в г. Львов.

    Соло для Осипович…

    Это и сделали многие дочери и сыновья Осиповщины, которые принесли ему славу, созидая в разных уголках бывшего Советского Союза и не только. Среди них — люди разных профессий: государственные деятели, военные, ученые, спортсмены, творческие работники. Как правило, все они достигли определенных успехов, благодаря многим составляющим, в том числе и своим педагогам. Причем, хорошим и вдумчивым педагогам.

    Соло для ДШИ № 1…

    Такими по праву можно назвать и преподавателей детской школы искусств № 1 нашего города. За годы существования этого заведения путевку в жизнь получили около двух тысяч молодых людей. Не все они стали известными музыкантами, но с чувством прекрасного их жизнь будет связана всегда. Особую же гордость педагоги первой «музыкалки» испытывают за тех воспитанников, которые смогли реализовать себя как музыканты. Таких выпускников много.

    Концертмейстер и тромбонист Национального академического Большого театра оперы и балета Татьяна Лазуткина и Евгений Евдокимчик, флейтистка оркестра под управлением Финберга Ирина Артюшевская — вот неполный перечень тех, кто стал востребованным в известных белорусских музыкальных брендах. А такие талантливые молодые люди, как цимбалистка Ирина Петрова, баянистка Татьяна Паркалова, пианистка Ирина Сибрина — нынешние студенты Белорусской государственной академии музыки — неоднократно становились дипломантами и лауреатами очень престижных конкурсов.

    Этот список можно пополнить и другими фамилиями. В частности, бывший ученик школы гобоист Сергей Стецюк хоть и очень молодой, но в его творческой копилке побед уже много. Правда, сольных концертов еще не дает, но соло на гобое ему приходилось исполнять не только в стенах колледжа. С камерным оркестром УК «Могилевская городская капелла» он объездил многие районные центры области. Аплодисментами его встречали даже в некоторых городах Украины и России.

    Соло для публики…

    Недавно Сергей приезжал в родной город, где в большом зале ДШИ № 1 вместе с друзьями-музыкантами под руководством своего педагога Ивана Ивановича Кундянка дал хороший концерт. Публика — самые лучшие учащиеся школы искусств, для которых услышать классическую музыку в хорошем исполнении было большим праздником. И надо сказать, что юные зрители каждый программный номер оценивали по достоинству — бурными аплодисментами.
    На концерте присутствовали педагоги школы, а также начальник отдела культуры райисполкома Ирина Романчук. По окончании концерта она поблагодарила талантливый коллектив из Могилева, в числе которых и наш земляк Сергей Стецюк, за удивительную возможность получить настоящий сеанс музыкотерапии. И пожелала юным музыкантам творческих успехов, выказав надежду на новую встречу.

    Соло для преподавателя…

    Иван Кундянок пообещал, что встреча в этих стенах действительно не последняя, поскольку приезжать в Осиповичскую ДШИ № 1 стало возможным потому, что здесь появился хороший рояль — очень важная деталь, чтобы выступление состоялось. А еще педагог-гобоист, у которого обучается Стецюк, высоко оценил профессионализм своего ученика и отметил его удивительную трудоспособность.

    — В достижении успеха одного таланта мало, — сказал он, — его нужно подкреплять каждодневным кропотливым трудом. У Сергея это получается. Работать с таким учеником — одно удовольствие.

    Соло для Сергея Стецюка…

    А вот что рассказал сам Сергей нашей газете:

    — На сегодняшний день музыка — это моя жизнь. Она делает нас добрее, духовный мир становится богаче. Когда-то в школьные годы, как и многие мои сверстники, задумывался, чем же в жизни буду заниматься. Уже тогда однозначно для себя решил: единственное, что умею делать — играть на гобое. Этому меня научила Людмила Николаевна Шумилова. Тем более, что участие в конкурсах уже тогда приносило успехи.

    Поворотным же моментом стала моя встреча с Иваном Ивановичем, который занимается отбором талантливых учеников по всей Могилевщине. Я тоже попал в поле его зрения. Нисколько не жалею, что выбрал для себя этот путь.
    И, конечно, огромное спасибо моей маме, которая помогает буквально во всем. Самое главное — благодаря ей я смог купить хороший профессиональный инструмент, играя на котором и добиваюсь определенных результатов.

    Экспресс-анкета «АК»

    1. В каком оркестре хотел бы в будущем работать?
    — В оркестре с хорошим именем.

    2. Произведения каких авторов с удовольствием исполняешь?
    — Бетховена и Моцарта, Паскулли и Пьяцолла.

    3. Кроме классики, какую музыку любишь слушать?
    — Drum’n’Bass.

    4. Что нравится читать?
    — Как ни странно, люблю Достоевского.

    5. Твое отношение к современным информационным технологиям?
    — Трудно представить сегодняшнюю жизнь без Интернета, мобильного телефона. Они — как воздух.

    6. Ты из музыкальной семьи?
    — Мама — преподаватель по классу баяна в ДШИ № 1. Брат хоть и не профессиональный музыкант — учится в Белорусско-Российском университете — но отношение к музыке имеет: член рок-группы «Потфолио».

    7. Что бы пожелал своим зрителям?
    — Вначале хотел бы поблагодарить за теплый прием. А еще — хороших им впечатлений от слушания классической музыки.

    Нина ВИКТОРЧИК.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее