11.8 C
Осиповичи
Пятница, 20 мая, 2022
Еще

    Самое мощное оружие в самых надежных руках

    Популярное

    На вооружении 336 реактивной артиллерийской бригады состоят РСЗО «Смерч» и «Полонез». На сегодня это наиболее мощная боевая техника, которой располагает белорусская армия.

    От «Урагана» до «Полонеза»

    Войсковая часть 12180 была сформирована 4 сентября 1972 года непосредственно в Осиповичах. Первоначально это был 1360 реактивный артиллерийский полк, вооруженный РСЗО «Град». Именно с этими установками осиповичские реактивщики приняли участие в крупнейших учениях Советской Армии — «Запад-81», достойно выполнив все поставленные задачи.

    В 1983 году на базе 1360 реап была сформирована 336 реактивная артиллерийская бригада 51 гвардейской артиллерийской дивизии. На вооружение реабр получила РСЗО «Ураган».

    Очередное переревооружение — на РСЗО «Смерч» — произошло всего через шесть лет. В 1989 году бригада начала осваивать новую разработку советского ВПК одной из первых, и поэтому в 1990 году приняла участие в опытно-исследовательских тактических учениях с боевой стрельбой на полигоне Капустин Яр. Испытание «Смерча» на полигоне, предназначенном для проведения атомных взрывов, было вполне логичным: по своему потенциалу эта РСЗО приближается к тактическому ядерному оружию. Залп батареи из четырех пусковых установок поражает 67 гектаров и способен остановить продвижение мотострелковой дивизии.

    Полученный тогда 336 реабр практический опыт позволил изменить представление о возможностях применения реактивной залповой артиллерии в современных условиях и в какой-то мере повлиял на развитие этого класса боевой технике во всем мире.

    В Вооруженных Силах страны 336 реабр остается единственной воинской частью, имеющей на вооружении РСЗО «Смерч». А год назад к проверенному временем и все еще грозному «Смерчу» добавился отечественный «Полонез» — одна из лучших РСЗО начала ХХI века.

    Самое мощное оружие нашей армии находится в руках настоящих профессионалов. С 1996 года бригада принимает участие в различных тактических учениях с боевыми пусками, безупречно выполняя все поставленные задачи.

    На протяжении трех последних лет дивизионы бригады признаются лучшими ракетными дивизионами Вооруженных Сил: третий — в 2014 году, первый — 2015, второй — 2016.

    И уже пять лет первые места в соревнованиях на звание лучшего командира стартовой (реактивно-артиллерийской) батареи занимают представители 336 реабр: капитаны Михаил Кривошеев (2013 г.), Андрей Чернецов (2014 г.), Владимир Масанский (2015 и 2016 гг.), старший лейтенант Николай Зиновьев (2017 г.).

    С круглой датой, ракетчики!

    …Открывая торжественное собрание по случаю 45-летия 336 реабр, ее командир полковник Александр Тишкевич с понятной гордостью говорил о прошлом и настоящем части, о том, что осиповичские ракетчики не раз доказывали свое высокое мастерство в ратном деле и стремятся достигать в нем еще больших вершин.

    Высоко оценили работу бригады и пожелали ее личному составу дальнейших успехов в боевой подготовке начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил — первый заместитель начальника управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба полковник Михаил Чигилейчик, председатель райсовета депутатов Александр Пузик, почетный солдат 1 реактивной артбатареи 336 реабр генерал-лейтенант в отставке Иван Журавлевич, другие гости.

    Немало военнослужащих было отмечено вручением почетных грамот, благодарностей, ценных подарков. Но не ради наград и отличий они образцово выполняют свои служебные обязанности: их профессия — Родину защищать, и это ко многому обязывает.

    Продолжением праздника для всех желающих стала экскурсия, организованная на территории южного военного городка.

    Осиповичи — столица белорусской артиллерии, поэтому о боевой технике, бытовых условиях в частях местного гарнизона его жители осведомлены неплохо. Но вот плац-концерт в исполнении внештатного взвода почетного караула военного факультета Гродненского госуниверситета на всех присутствующих произвел сильнейшее впечатление. Такого в нашем городе еще никогда не было!

    Спасибо за праздник, 336 реабр!

    Дмитрий САВРИЦКИЙ. Фото автора.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее