7.3 C
Осиповичи
Понедельник, 25 октября, 2021
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Охотники на партизан

    Популярное

    Белорусское партизанское движение — одно из знаковых явлений Великой Отечественной войны и обоснованный повод для гордости потомков. Однако даже сейчас многие детали борьбы народных мстителей с оккупантами остаются малоизвестными даже среди историков. Одна из «партизанских тайн» — кто же в реальности являлся их главным противником. Точнее — какие вражеские силы были задействованы в антипартизанских операциях.

    Чтобы понять, почему борьба с движением сопротивления велась такими зверскими методами, нужно учитывать, что немцы считали партизан и тех, кто им помогает, уголовными преступниками. Причем, такое отношение никоим образом не противоречило существующим нормам международного права!

    Существование партизанских отрядов действительно не вписывалось в положения Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны», поэтому на них не распространялись права гражданского населения в оккупированных зонах и попавших в плен военнослужащих армии противника. Нацистские юристы использовали этот правовой пробел и мастерски обосновали законность применения против партизанского движения самых жестоких мер подавления: карательных операций, захвата и расстрела заложников, уничтожения целых населенных пунктов, заподозренных в сочувствии к партизанам, создание «ложных» отрядов, которые своими действиями должны были вызвать у местного населения ненависть к настоящим народным мстителям.

    «Браконьеры» Дирлевангера

    Акции устрашения мирных жителей в основном организовывали айнзатцгруппы СС, которые могли привлекать для этих целей военные и полицейские формирования. Однако для борьбы с организованными отрядами сопротивления профессиональные каратели совершенно не годились, а эффективность использования воинских частей напоминала стрельбу из пушек по воробьям. Нацисты еще в 1940 году поняли, что для антипартизанских действий им требуется более «тонкий инструмент» — летучие отряды, набранные из охотников, лесников, спортивных стрелков, специалистов по выживанию в экстремальных условиях, уголовников, за-ключенных концлагерей и штрафников с «нестандартной психикой». Массовое формирование спецподразделений, получивших название «ягдкоммандо» (команда охотников) началось 25 октября 1941 года, причем создавались они по уже проверенному образцу.

    Первой и самой знаменитой «ягдкоммандо» стала часть, получившая неофициальное название «Браконьеры Дирлевангера». Ее создатель— оберштурмфюрер Оскар Дирлевангер — использовал для «Особой команды СС» браконьеров, отбывающих заключение в концлагерях Заксенхаузен.

    Особенно рьяно они свирепствовали в Польше и Беларуси. В 1943-44 годах Дирлевангер командовал формированием, в которое входили не только немцы, но и представители других народов — в основном украинцы и русские. На совести этого «интернационала головорезов» немало известных военных преступлений, в том числе — уничтожение деревни Хатынь.

    Бей своих!

    По понятным причинам в СССР тщательно скрывалось существование «ягдкоммандо», в которых служили советские граждане, пожелавшие бороться с коммунизмом по идейным соображениям. Точное количество таких формирований неизвестно, но их было немало. Некоторые из них — причем, наиболее ценимые оккупантами — оставили черный след и на территории Осиповичского района.

    «Военной командой охотников Востока» командовал русский эмигрант Владимир Бишлер. Это соединение первоначально состояло из 600 коллаборационистов, в основном русских по национальности. Оно имело собственный артиллерийский дивизион и минометное отделение и использовалось не только для уничтожения партизан, но и для охраны важных объектов и участия в крупных карательных операциях. Команда Бишлера была сформирована летом 1942 года под Смоленском, где «прославилась» уничтожением целой партизанской дивизии и нескольких более мелких отрядов. В августе 1943 года эта «ягдкоммандо» в составе почти 1.500 проверенных в деле «специалистов» перебазировалась в Вязье. Самой известной их акцией на нашей земле стала ликвидация одного из руководителей осиповичского партизан-ского движения Степана Сумченко.

    «Белая команда Буглая» была создана еще в июле 1941 года из этнических белорусов, имевших обиду на советский строй. Ее командиром стал уроженец Несвижа 30-летний Александр Буглай, не скрывавший своих антикоммунистических взглядов.

    Немецкий офицер награждает командира батальона майора Буглая
    Немецкий офицер награждает командира батальона майора Буглая

    Отряд состоял примерно из 500 человек и занимался только «охотой на партизан». Буглаевцы применяли методы, которыми сейчас пользуются силы специальных операций: маскировка под противника, молниеносные удары и отходы, засады, захват языков, разведывательные рейды. При этом «ягдкоммандо» Буглая вела в некотором смысле «честную игру». Она сражалась с вооруженным противником, а не занималась массовым истреблением «подозрительных лиц». Например, «Браконьеры Дирлевангера» после каждого рейда браво рапортовали о сотнях и тысячах убитых партизан, тогда как боестолкновения «Белой команды» заканчивались единицами, редко — десятками убитых противников. При этом у Буглая хватало авторитета и личного влияния для того, чтобы на его сторону с оружием в руках переходили партизаны. Так, даже в марте 1943 года, когда в победе СССР уже мало кто сомневался, ему добровольно сдались 182 человека.

    Однако это не означает, что Буглай отличался повышенным гуманизмом. Как правило, пленные партизаны долго допросов его «охотников» не выдерживали и давали информацию, которая позволяла наносить отрядам народных мстителей серьезный урон. Действовала «Белая команда» крайне скрытно, не вступая в контакт ни с кем. Случайно встреченные в лесу «свидетели» уничтожались, причем так, чтобы от их ликвидации не осталось никаких следов.

    В осиповичские леса «Белая команда» была переброшена незадолго до начала операции «Багратион» — в апреле 1944 года, так что нанести заметный урон местным партизанам они не успели. Но на Гомельщине, где отряд в основном и действовал, «успехи» были явно не малыми. Только с сентября по декабрь 1943 года 47 буглаевцев получили награды за храбрость, почти все в это время уже имели знаки «За штурмовую атаку» и «За ближний бой».

    Сам Буглай «за превосходные действия и готовность к бою» был награжден двумя орденами и получил благодарность командования 630 охранного полка вермахта, которому формально подчинялся.

    Бесславный конец

    После освобождения Осиповичского района отряды Бишлера и Буглая отступили на запад и в дальнейшем были использованы как обычное «пушечное мясо» на трещавшем по всем швам советско-германском фронте. Такая же судьба ждала и формирование Дирлевангера, которое к концу войны доросло до полноценной гренадерской дивизии ваффен СС.

    Почти все участники названных «ягдкоммандо» погибли в боях или попали в плен и получили смертные приговоры как военные преступники. Некоторые десятилетиями скрывались под чужими именами и были наказаны за свои злодеяния только в 60-70-е годы. А биографии упомянутых командиров «ягдкоммандо» закончились так.

    Оскар Дирлевангер — на тот момент один из наиболее «отличившихся» в подавлении Варшавского восстания эсэсовских командиров — 4 мая 1945 года был арестован французами. Те проявили своеобразное чувство юмора, передав знаменитого карателя под охрану одной из польских частей. Поляки, хорошо понимавшие, кто попал к ним в руки, жаждали мести. Они почти сутки методично пытали «главного браконьера Третьего рейха», а потом забили его до смерти. И никаких дисциплинарных мер к участникам этого жестокого самосуда не применялось.

    Владимир Бишлер погиб от «своих». По некоторым данным, его убили немецкие уголовники с целью ограбления. А вот Александру Буглаю крупно повезло. После войны он ухитрился уехать в США и даже стал одним из видных деятелей белорусской политэмиграции.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    С 25 по 31 октября в Могилевской области объявлена Неделя детской безопасности

     Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

    Осиповчане наводят порядок в городском парке

    В городском парке работа кипит. Трудятся представители разных организаций и учреждений. Здесь уже горы листвы, которую быстро загружают в специальные машины работники УКП ЖКХ...

    Работники Осиповичского райисполкома на областном субботнике

    Работники райисполкома во главе с председателем Константином Жигуцким тоже заняты посадкой деревьев. Через определенное время здесь будет березовая роща.

    В рамках областного субботника в Осиповичах высаживают сосны

    Несколько тысяч сосенок уже высадили работники лесхоза на пустыре возле Южного военного городка. Через пару лет это место не узнаем! Фото Нины Царик

    Областной субботник проходит в Осиповичах. Депутаты местного Совета активно трудятся

    "Аллею единства" закладывают на "Черняховке" депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Сергеем Сувеевым. Работы немало: предстоит посадить 130 клёников.