3.6 C
Осиповичи
Четверг, 2 декабря, 2021
Еще

    Как всё начиналось. Белорусским ракетчикам — 55

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Как все начиналось

    Давно поддерживаю приятельские отношения с ветераном-ракетчиком полковником в отставке Николаем Степановичем Гармашем из деревни Цель. Недавно ему исполнилось 78 лет. Богатая биография у этого человека, поэтому беседовать с Николаем Степановичем — одно удовольствие. Помнит он и те годы, когда военный городок только зарождался. Полковник знает все места Беларуси — их было всего семь — где раньше дислоцировались ракетчики. Сегодня же расформированы все ракетные части в городках, кроме деревни Цель.

    С населенным пунктом Николая Степановича судьба связала 55 лет назад. В середине пятидесятых выпускник Камышанского артиллерийского военного училища лейтенант Гармаш для дальнейшего прохождения службы был распределен в ракетную бригаду, располагавшуюся в городе Клинцы Брянской области. Сформированный на базе этой бригады отдельный ракетный дивизион был передислоцирован в белорусский городок Цель, где формировалась первая в КБВО ракетная бригада. К этому времени сюда прибыло и управление расформированной 199-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады. Возглавил создаваемое соединение участник Великой Отечественной войны гвардии полковник Скоморошко. В эту часть и попал служить лейтенант Николай Гармаш с группой молодых офицеров.

    Возведение объектов бригады шло ударными темпами. Радио- и телефонная связь была установлена напрямую с Минском и Москвой. Самые затруднительные вопросы решались в день их возникновения. Строительные работы вели несколько батальонов, номера автомашин менялись еженедельно — чтобы сбить с толку любопытных. Одновременно шла работа по отбору тех, кому предстояло служить ракетчиками. В бригаду отбирались самые достойные, проверенные органами до третьего колена. О месте службы, роде войск говорили шепотом. Николай Степанович вспоминает, что в бригаде действовала сильнейшая система пропусков. Если был пропуск на один объект бригады, попасть по нему на другой возможности не существовало. В каждом дивизионе находился работник особого отдела. Поначалу были проблемы с жильем, в квартире военнослужащие жили по 2-3 семьи. Детей в школу возили на грузовиках в соседние Лапичи. В 1958 году на государственном полигоне «Капустин Яр» ракетчики бригады выполнили первые боевые пуски ракет с оценкой «отлично». Так было завершено формирование первой в Беларуси ракетной бригады, командиру которой за успешное выполнение поставленной задачи было присвоено воинское звание «генерал-майор». Опыт создания подразделения был положен в основу формирования в КБВО других ракетных частей. В восемьдесят девятом 199 ракетная бригада была передислоцирована в Украину. На новое место ракетчики уезжали далеко не в радужном настроении. Переезд — это всегда неудобства, хлопоты.

    Ну а жизнь оставшихся в Цели ракетчиков шла своим чередом. Личный состав 460, а затем и 22 ракетной бригады участвовал во всех крупных тактических учениях КБВО и Белорусских Вооруженных Сил, показывая на них высокую выучку, мастерство, профессионализм. Выехав с Цели на государственный полигон «Капустин Яр», ракетчики успешно выполнили в ходе учения поставленные задачи и по праву завоевали звание «лучшая ракетная бригада Сухопутных войск».

    В ходе учений «Березина-2002» боевые позиции бригады посетил Президент страны, который дал выучке ракетчиков высокую оценку. Сегодня в Цели — колыбели белорусских ракетчиков — дислоцируется 465 ракетная бригада. Последние боевые пуски ракет прошли на «отлично». И в этом году выполнение боевых задач в ходе совместных стратегических учений «Запад-2013» убедительно показало, что личный состав бригады способен выполнить задачи согласно своему предназначению.

    Григорий МАРКУШИН.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Сергеенко: работа над проектом обновленной Конституции практически подошла к финалу

    Работа над проектом обновленной Конституции практически подошла к финалу, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, сообщает БЕЛТА.

    Осиповичской «Люлечке» — 30 лет

    Што такое 30 гадоў для чалавека? Па сутнасці, самы росквіт сіл і магчымасцей. Для творчага калектыву тры дзесяцігоддзі — гэта велізарны адрэзак часу, які складаецца з унушальнага рэпертуару, шырокай гастрольнай геаграфіі і непазбежных пературбацый у калектыве.

    Экспресс-тест на ВИЧ. Где купить в Осиповичах, сколько стоит и прочие актуальные вопросы

    В аптеках представлен широкий ассортимент тестов на разные случаи жизни: на беременность и овуляцию, наличие наркотических средств, глюкозу в крови и даже на коронавирус. Наш сегодняшний герой — экспресс-тест на ВИЧ.

    В прошлом году на ОЗАА стартовал проект «Образ жизни только здоровый»

    Здароўе — гэта тое, пра што часцей успамінаюць, губляючы. І калі яшчэ найлепшы час пра яго падумаць, як не ва ўмовах пандэміі? Прааналізаваць стан здароўя жыхароў Асіповіччыны ў цэлым цяжка: для гэтага трэба сабраць вельмі шмат матэрыялу з розных крыніц.

    ФК “Осиповичи” стал четвертым во второй лиге

    ФК “Осиповичи” стал четвертым во второй лиге, тем самым чуть улучшив прошлогодний результат — пятое место в итоговой таблице. Торжественная церемония награждения футболистов, достигших такого успеха, прошла в ГЦК "Ровесник"