КАК ЭТО БЫЛО Всего семь лет…
Опубликовано: Редактор
Вторник, 7.02.2012 10:07.
Рубрика: Гісторыя
О Свислочском районе — территориально-административной единице, объединявшей части современного Осиповичского, Кличевского и Березинского районов в 20-е годы прошлого века, известно немного. Что и неудивительно: существовал он совсем недолго, стало быть, в людской памяти глубокого следа не оставил, а созданный им «бюрократический шлейф” — разнообразные отчеты и прочие деловые бумаги — исчезли в годы Великой Отечественной войны.
Тут следует сделать важное уточнение: пропажа архивных материалов не всегда означает их физическое уничтожение. Элементарная путаница при эвакуации или утеря списка хранимых документов может на неопределенныйсрок спрятать их от исследователей. Так случилось и с отчетом Свислочского районного исполнительного комитета за период с 1 января 1928 по 1 января 1930 года, который лишь недавно «всплыл” из глубин Бобруйского архива.
Изучение этого 50-страничного документа, дополненное материалами музея Свислочской СШ* и данными местных краеведов, открывает много интересных подробностей одного из ключевых десятилетий нашей истории.
С чего все начиналось
Пожалуй, с советско-польской войны 1919-20 годов. К теме нашего повествования она имеет не самое прямое отношение, но все же…
Осенью 1918 года войска побежденной Германии начали уходить с оккупированных земель на запад, а оставленные ими территории немедленно занимались частями Западного фронта Красной Армии. Красноармейцам был дан приказ дойти до Германии, где в это время началась ноябрьская социалистическая революция, помогая по пути местным большевикам устанавливать Советскую власть в Беларуси, Прибалтике, Польше.
Первые боестолкновения между красноармейцами и польскими жолнерами начались уже в декабре восемнадцатого. 12 января 1919 года Красная Армия пошла в решительное наступление по направлению к реке Висла, а 5 февраля навстречу ей двинулись регулярные части Войска Польского. Правительство Юзефа Пилсудского собиралось не только отстоять независимость Польши, но и расширить ее территорию за счет земель, отобранных Российской империей у Речи Посполитой в конце ХVIII века.
К 29 августа польские части вышли к реке Березина и захватили наряду с прочими населенными пунктами, местечко Свислочь и город Бобруйск.
Польский гарнизон находился в Свислочи около года. Его присутствие запомнилось местным жителям в первую очередь склонностью солдат к пьянству и полной непредсказуемостью поведения их командиров. Один офицер мог безо всяких оснований избить плетью мирного жителя, а другой оказать жертве произвола медицинскую помощь и дать приказ своему денщику снабжать бедолагу продуктами питания до полного выздоровления.
Линия фронта фактически проходила по Свислочской волости, но поскольку боевые действия на этом участке советско-польского фронта велись вяло, в местечке была воссоздана гражданская администрация — вероятно, в виде довоенного волостного правления. Вошли в него местные жители Василий Кобылянец, Атрохим Борисевич и представитель деревни Палицкое Дошка Жданович. В их подчинении находились сельские старосты. Эта должность испокон веков была выборной, так что старостам приходилось проявлять немало дипломатических способностей, чтобы не злить «начальство» и, одновременно, отстаивать интересы односельчан. Судя по сохранившимся воспоминаниям свислочан, их тогдашний староста Григорий Янковский был прирожденным дипломатом! Хотя и самая искусная изворотливость выручала не всегда…
Одной из главных задач волостного правления в оккупационный период была организация снабжения польских войск провиантом и формирование обозов для военных перевозок. Поскольку первая задача решалась путем реквизиций продовольствия, а вторая — принудительной мобилизацией крестьян с лошадьми, действия органов власти сельчане всеми силами саботировали, а иногда, как это случилось в деревне Вирков, дело доходило до открытого сопротивления. В отместку поляки проводили карательные акции — обычно грабили взбунтовавшееся селение и устраивали жестокую публичную порку недовольных. Стандартным наказанием считались 25 — «двадзесци пендзь» — ударов ружейным шомполом.
В июле 1920 года поляки отступили, в Свислочь вошли части Красной Армии. Для управления краем был создан волисполком, но на первых порах его деятельность также сводилась к реквизициям продовольствия и фуража. Тем, кто пытался защитить свою собственность, снова «гарантировалось» 25 плетей. Одного из публично высеченных новой властью свислочан звали Тимофей Кутас…
Местный колорит на фоне административной реформы
Первые попытки упорядочить административно-территориальное деление Беларуси начались в 1921 году, однако приемлемый план подобной реформы был составлен только к концу 1923 года и торжественно принят 17 июля 1924 года на второй сессии ЦИК БССР 6-го созыва. С этого дня на карте республики появились 10 округов — Оршанский, Бобруйский, Борисовский, Витебский, Калининский, Могилевский, Мозырский, Минский, Полоцкий, Слуцкий, которые объединили 100 районов и 202 сельсовета.
Свислочский район вошел в Бобруйский округ и первоначально имел в своем составе 9 сельсоветов: Большекаменичский, Вирковский, Свислочский, Селибский, Холуй-ский, Яновский национальный польский, Гродзянковский, Островский, Косьянский. Площадь его составляла 1,104 тыс. км2. (Для сравнения: Осиповичский район имеет площадь 1,95 тыс. км2, включает 10 сельсоветов и 2 поссовета).
С сегодняшней точки зрения самой необычной особенностью Свислочского района являлось обособленное размещение отдельных этнических групп. Польские поселения были разбросаны по его северу, а Яновка и окрестные деревни — Осовок, Цезарово, Пасеки, Рафалин, Семировичи, Лапковица, Загрядье, Малиновка — были настоящим польским анклавом, что и стало поводом для создания в этой части района национального сельсовета.
В деревне Пасеки была польская школа-семилетка, в Казимирове — костел (сущест-вует и теперь), в Яновке — клуб и пожарная часть. Яновские поляки отличались веселым нравом, хорошими манерами, были дружны и гостеприимны. Праздники и танцевальные вечера для молодежи тут проводились с особым шиком, что привлекало жителей соседних сельсоветов. Однако на неполяков местное население смотрело свысока, поэтому межнациональные браки для польской диаспоры были чем-то из ряда вон выходящим, а вот драки с жителями белорусских деревень — делом обычным.
Такие скверные взаимоотношения отчасти имели религиозные причины (поляки всегда были набожными католиками, свислочские белорусы — преимущественно православными), однако для «польского снобизма» были и другие, более приземленные основания. Уровень общей культуры, образования и достатка у этнических белорусов был в среднем заметно ниже…
Взять, к примеру, православную деревню Каменичи, от которой до католической Яновки всего полтора километра. Крестьяне здесь жили бедно, каждый держался сам по себе. Каменичские славились буйным нравом и всегда были готовы устроить поножовщину.
Еще более низкую репутацию имели деревни левобережья Березины. Вирковский, Селибский, Островский сельсоветы тогда считались совершенно диким краем. В Свислочи, кстати, и в наше время слово «вирковец» является синонимом, мягко говоря, некоторой интеллектуальной ограниченности…
Евреи — третья основная этническая группа — собственных деревень не создавала, концентрировались в крупных населенных пунктах вместе с белорусами. В Свислочи и Липене они составляли значительную или даже большую долю населения. С поляками у евреев отношения были прохладные, а вот с белорусами царило полное взаимопонимание и сотрудничество. Хотя родственные связи между представителями этих народов также возникали крайне редко.
Несмотря на все бытовые шероховатости, национальный вопрос для Свислочского района был далеко не главным, в период его существования хватало и более насущных проблем. В их числе — разгул бандитизма.
Значительная часть территории была покрыта глухими лесами, а расположенные в чаще хутора являлись отличными базами для всяческой вооруженной вольницы. Эпоха НЭПа, когда в разоренной стране оживленно развивалась торговля и частное производство, давала бандитам возможность довольно успешно заниматься грабежом. Свислочанам особенно досаждали банды Пташинского, Бокуна, Шевчика и Кавко. Каждая из них имела свои особенности и, соответственно, сферы влияния.
К примеру, свислочанин Семен Шевчик собрал земляков с криминальными наклонностями и специализировался на рэкете богатых евреев. Он имел «надежных людей» в Борисове и всю добычу сбывал через них на рынке. Спекулянты-реализаторы получали с каждой сделки 25%, а остальной «навар» шел в банду.
Кавко — он был родом из деревни Остров (сейчас — Кличевский район) — объединил дезертиров-красноармейцев. Раздобыв милицейскую форму, его шайка терроризировала население левобе- режья Березины, не боясь вступать в бой с сильными отрядами милиции и ГПУ.
Борьба со свислочским бандитизмом началась сразу после окончания польско-советской войны, но окончательно ликвидировать это явление удалось лишь в конце 1928 года и только после привлечения регулярных военных частей.
Отряд Пташинского закончил свое существование, попав в окружение возле Ясеня. Небольшая, но хорошо организованная и до зубов вооруженная банда Бакуна — бывшего офицера царской армии — была уничтожена на лесном хуторе в районе деревни Каменичи. Шевчика, который периодически выбирался «отдохнуть» в Борисов, схватили в ресторане во время кутежа, после чего его шайка разбежалась. А Кавко, самого хитрого и осторожного атамана, застрелили собственные подручные — дезертирам за это была обещана амнистия.
Но главным событием 1928-29 годов для большинства местных жителей стала не победа над организованной преступностью, а …эпидемия ящура, от которой пало около 10% поголовья крупного рогатого скота и лошадей. Своя рубашка ближе к телу…
Территория и ее управление
Экономическое положение Свислочского района в конце 20-х годов считалось средним. Относительно хорошо был развит транспорт. Березина была судоходной, и в Свислочи существовала хорошо оборудованная пристань. Имелись две железные дороги. Одна шла по Липенскому, Яновскому и Гродзянскому сельсоветам (нынче — Осиповичи-Гродзянка), вторая, с таинственным названием «Расмасдор», также по Липенскому, Свислочскому и Вирков-скому. Сейчас это линия Осиповичи-Могилев.
В районе работало два относительно крупных государственных предприятия — стеклозавод «Октябрь» и деревообрабатывающее предприятие «Спартак» в Гродзянке. В 1929 году на первом работало 690 человек, на втором — 128. Кустарное производство было развито слабо: ремесленников зарегистрировано 239, из которых примерно половина входила в 7 промышленно-кооперативных артелей. Крестьянских хозяйств насчитывалось 5.478 — 89% от общего количества дворов. Землей свислочские крестьяне были обеспечены недостаточно, «хромал» и уровень агрокультуры. Так, средняя крестьянская корова давала в год около 450 л молока. На получаемый от своего хозяйства доход сельчанам прожить было сложно, поэтому в районе процветали отхожие промыслы, в первую очередь — лесозаготовки, вывоз и сплав древесины. Такие подрядные работы оплачивались хорошо, и уровень жизни свислочан в целом был удовлетворительным.
Именно по причине всеобщей сельскохозяйственной неграмотности единственный существовавший в Свислочи совхоз (он не имел собственного названия и размещался в бывшей усадьбе Незабытовских, сейчас — детский санаторий) в первую очередь занимался распространением агрономических и зоотехнических знаний.
Наиболее важными экономическими центрами в конце 20-х являлись местечки Свислочь, Гродзянка, Липень и поселение рабочих стеклозавода «Октябрь» (сейчас — поселок Елизово), а на левобережье Березины — Селиба. Основной товарообмен район осуществлял с Бобруйском. Путь вниз по реке занимал около 4 часов, а обратно, вверх по течению, примерно вдвое больше.
Районный исполнительный комитет в 1929 году возглавлял некто Крыжкиян. В состав органа исполнительной власти входило 14 членов, из которых только 3 являлись постоянными работниками. Остальные занимались управленческой работой на общественных началах, в свободное от основной работы время. Технический и обслуживающий персонал составлял 12 человек.
Работа райисполкома в конце 20-х, в сущности, мало отличалась от современной. Основные управленческие решения принимались на заседаниях президиума, которые проводились в среднем раз в две недели. В центре внимания власти находились: развитие потребительской и кредитной кооперации, работа сельсоветов, совхоза, колхозов и аграрных товариществ, лесопользование, медицинское и ветеринарное обеспечение, ликвидация безграмотности. Ну и, конечно, ход коллективизации, хотя в отчетный период она еще не приобрела массовых масштабов и активно велась лишь на левобережье Березины — в Селибском, Якшицком и Островском сельсоветах.
В компетенцию райисполкома входило и рассмотрение административных дел. Задержек более чем на 3 месяца в принятии решений по ним не допускалось, а наиболее приоритетными считались дела о выплате алиментов.
Надо признать, что уровень компетентности тогдашних управленцев районного масштаба оставлял желать лучшего — примерно треть принятых ими решений успешно оспаривалась в вышестоящих инстанциях. Тем не менее, на общем фоне Бобруйского округа свислочская администрация смотрелась вполне достойно.
Датой ликвидации Свислочского района можно считать 20 июля 1931 года. В соответствии с очередной территориальной реформой в этот день было расформировано 23 района, за счет чего произошло укрупнение оставшихся. Из доступных документов невозможно понять причины, по которым потребовалось это укрупнение, но то, что в список ликвидируемых попал именно Свислочский район, выглядит вполне логично: границы территориальных единиц очень удобно проводить по крупным рекам…
*рукописные мемуары свислочского старожила Михаила Бондарева, фотографии 20-30-х годов.
Дмитрий САВРИЦКИЙ.
Автор выражает признательность за помощь в подготовке материала директору Свислочский СШ Ирине Семашко, завучу Антонине Фроловой, краеведам Ирине Тимощенко и Нине Саковой.